В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Омский депутат заявил о вырубке 70 % "Зелёного острова"

Мы связались с Алексеем Сокиными и уточнили планы по благоустройству парка. Накануне, 16 апреля, в режиме видеоконференции прошло заседание Архитектурно-градостроительного совета . Дольше прочих на онлайн-встрече обсуждалась концепция благоустройства парка "Зелёный остров" .

Омский депутат заявил о вырубке 70 % "Зелёного острова"
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

Комментарии "12 каналу" по дальнейшей работе на этой территории дал депутат Омского горсовета . Недавно он же возглавил созданный при мэрии центр, отвечающий за благоустройство городских территорий.

Видео дня

- Они (деревья) визуально хороши и красивы, кроны роскошные. Но стволы имеют большой процент износа, на 70 процентов зелёный массив старинный, нужно его заменить. Плюс дноуглубление и очистка водной акватории, потому что заиливается дно водной акватории. И отдельная работа по собственникам зданий, которые там стоят и не используются, эти здания нужно приводить в порядок , - процитировал Сокина телеканал.

Отметитм, что дендрологическое исследование, на основании которого предстоит определить состояние деревьев, еще не проходило.

- Главная цель при реконструкции острова - сохранить ландшафтно-рекреационную функцию парка, плюс проработать основные зоны: детскую, развлекательную с аттракционами, их, к слову, мы оставляем на прежних местах. Сделаем спортивную, планируем крепить берег водной акватории, - заявил Алексей Сокин.

По его заверениям, об уничтожении всех посадок на территории "Зелёного острова" речь не идет. По словам, депутата, он лишь говорил о насаждениях на одной из зон парка.

- Вдоль ЖК "Серебряный берег" от станции до здания "Евромеда" сейчас идёт пешеходная дорожка. По этому следованию мы планируем разделить потоки: просто гуляющих с колясками мам отделить от бегунов и велосипедистов. Так, из одной нам нужно сделать три, - говорит Алексей Сокин.

По словам функионера, деревья по пути этого вело-пешеходного транзита на верхних отметках парка хоть визуально хороши и красивы, но имеют большой процент износа - порядка 70 %. Но, конечно, основное заключение по состоянию массива парка в этом месте вынесут специалисты.

Работа дендрологов не из дешёвых. Как отметил депутат, только по одному 1 га работы обойдутся примерно в 50 тысяч рублей. Поэтому на первоначальном этапе исследование парка будет проведено лишь на данном вело-пешеходном транзите.

- Нам нужно провести дендрологическое исследование. В этом вопросе мы руководствуемся только безопасностью омичей, которые будут тут отдыхать. После заключения специалистов, потребуется санитарная очистка. А если дерево на вело-пешеходном транзите здорово, то его либо обогнём, либо прибегнем к компенсационному озеленению, когда вместо одного срубленного высаживается пять молодых саженцев, - пояснил Алексей Сокин.

На объект дендрологи выйдут примерно 15 мая, работать они будут в течение двух месяцев.