Рецензия на цикл романов и рассказов английского писателя Пелом Гренвилл Вудхауса о Дживсе и Вустере

Сэр Пелом Гренвилл Вудхаус в цикле своих произведений об уморительных злоключениях молодого английского аристократа Берти Вустера и его незаменимого камердинера Дживса оставил впечатляющий след в истории британского юмора и подарил возможность его любителям наслаждаться изысканностью жанра спустя, почти, сто лет. [caption id="attachment_1443535" align="alignnone" width="1300"] kinopoisk.ru[/caption] Книги данного цикла интеллектуально глуповаты, а образы героев неправдоподобно комичны. Шестнадцать суверенных историй, в свою очередь, неразрывно связаны общей идеей: Вустер - лажает, Дживс - подтирает. И тот и другой делают это с завидной изысканностью и мастерством. На протяжении всей серии Берти становится жертвой своего истинного и живого благородства, в сочетании с необычайной скупостью ума и безграничной верой в гениальность собственных решений. В результате своей жизнедеятельности молодой, обеспеченный аристократ попадает в, казалось бы, абсолютно безвыходные ситуации и терпит неудачу за неудачей, из которых ему с блеском помогает выходить победителем его преданный слуга Дживс. [caption id="attachment_1440502" align="alignnone" width="968"] kinopoisk.ru[/caption] Кроме главных героев, в цикле нам встречается огромное количество персонажей, через которых мы можем наблюдать классическое английское общество начала прошлого столетия. Все они наделены какими-либо недостатками, которые высмеивает автор, посредством их оценки главным героем произведений. Так, на страницах сборника (хочу отметить, что читать цикл можно задом наперед, слева направо и по арабски, в том числе – разницы не почувствуете, точной последовательности в прочтении книг нет) нам встречаются: классический образ Викторианской эпохи тетя Агата - злобная старушенция, которая по предположению мистера Вустера, с хрустом жует бутылочные осколки и надевает сорочку из колючей проволоки на голое тело; Огастус Финк-Ноттл – школьный приятель Берти, который по воспоминаниям самого Берти бил все рекорды по части тупости, уступая, может, лишь самому Вустеру; Родерик Спод – один из виновников неудач главного героя, «диковеннейший экземпляр человеческой породы», а так же великое множество различных личностей, присутствие которых в произведениях, создает дополнительный фронт ироничности, который накрывает вас и вы не перестаете улыбаться на протяжении всего чтения. Страницы книг передадут Вам настоящее «джентельменское» настроение. Это не сухой путеводитель по манерам и правилам поведения. Не дойлевская «Овсянка, сэр!». Это о сохранении благородного чувства в любой сложившейся ситуации и вере в необратимость успеха. Отдельного внимания заслуживает язык, на который переведены книги. Это привычный, до боли знакомый и неописуемо задорный слог, который так непривычно наблюдать в чопорной среде английского общества, но, который непременно откликнется нашему читателю. Цикл книг Вудхауса о Дживсе и Вустере держат нас в позитивном настроении от начала и до конца. Как никогда, они уместны сейчас, способные своей простотой, жизнерадостностью и верой в благополучное разрешение всех невзгод, скрасить Ваш досуг за чашкой чая с молоком или бокалом джина. Так же, в перерыве между чтением, Вы можете посмотреть одноименный британский комедийный сериал с Хью Лори и Стивеном Фрайеном в главных ролях

Рецензия на цикл романов и рассказов английского писателя Пелом Гренвилл Вудхауса о Дживсе и Вустере
© SM News