В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прикамское заксобрание одобрило поправки крайизбиркома о самовыдвижении на губернаторских выборах

Теперь в губернаторских выборах на территории Прикамья могут участвовать кандидаты-самовыдвиженцы. Ранее правом выдвижения обладали только местные реготделения политических партий. При этом все кандидаты по-прежнему должны проходить процедуру муниципального фильтра, а самовыдвиженцы, кроме того, собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения.

Прикамское заксобрание одобрило поправки крайизбиркома о самовыдвижении на губернаторских выборах
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Отметим, что принятый законопроект снижает необходимое количество подписей избирателей до одного процента до их общего списочного состава, фактически до двадцати тысяч подписей. Данную поправку при подготовке документа внес глава Прикамья . Эта инициатива направлена на создание дополнительных условий по повышению уровня политической конкуренции. Она увеличивает возможности граждан участвовать в избирательной кампании.

Председатель крайизбиркома подтвердил, что принятый закон позволит уровнять шансы партийных и беспартийных кандидатов на предстоящих в этом году выборах губернатора Пермского края. По его мнению, избирательный процесс будет максимально конкурентным и интересным для избирателей.

Напомним, в апреле прошлого года на научно-экспертном совете при было рекомендовано разрешить самовыдвижение кандидатов на губернаторских выборах. Этой рекомендации последовала примерно половина регионов, где в ЕДГ-2019 прошли выборы губернаторов.