В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме прокомментировали опасения из-за сбросов воды на Волге

Во время забора воды из Волгоградского водохранилища надо найти баланс, чтобы не допустить подрыв запасов рыбы и сохранить сельхозкультуры, которые выращивают на юге для всей . Об этом сказал «» первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, участник межфракционной рабочей группы по сохранению и развитию реки Волги .

В Госдуме прокомментировали опасения из-за сбросов воды на Волге
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Ранее сообщили, что Общественный совет при планирует обратиться в из-за увеличения объёмов сброса воды на Волгоградском гидроузле. В Общественном совете получили информацию, что это приведёт к падению объёмов воды и подрыву запасов основных объектов промысла региона — воблы, леща, сазана.

«То, что сегодня происходит на Волгоградском гидроузле, связано с сохранением той сельхозпродукции, которая должна летом и осенью появиться на столах многих граждан Российской Федерации. Ведь юг — это житница нашей страны», — сказал Водолацкий.

Он пояснил, что сейчас во многих реках и водохранилищах низкий уровень воды из-за малоснежной зимы. К тому же в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях последние месяцы почти нет дождей. «И исходя из этого, нужно находить баланс между тем, чтобы, с одной стороны, сохранить существующие биоресурсы и не допустить, чтобы труд рыборазводных заводов, которые выпускают малька, не пропал даром, а с другой стороны, сохранить плодоовощную продукцию, рисовые чеки, которым требуется вода для полива», — сказал он.

Если же запретить брать необходимое количество воды, это убьёт сельское хозяйство, подчеркнул депутат. По его мнению, и природных ресурсов и экологии смогут найти выверенное решение.

К тому же на природные изменения накладываются проблемы с экономикой, которая страдает из-за эпидемии коронавируса, добавил парламентарий. Это, по его мнению, приостановит планы по расширению национального проекта «Оздоровление Волги».