В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тайна «золота Шереметьева»

Пока страна борется с коронавирусом и государство закручивает экономические гайки, некое частное лицо было замечено в за вывозом тонны золота в . Это могло бы остаться и незамеченным, но неловкая работа грузчиков привела к скандалу.

Тайна «золота Шереметьева»
Фото: Мир новостейМир новостей

Кейс с двумя слитками весом 25,5 кг, выпал с погрузочной тележки, и шила в мешке было уже не утаить. За дело взялись наши коллеги с . Депутаты решили провести расследование и найти хозяина золота.

Видео дня

Золото оценили в 57 977 797 рублей. Судя по документу, который телевизионщикам предоставили, слитки занимали в грузовом отсеке самолета место №20. Согласно накладной, таких мест было выкуплено аж сорок!

Самолет рейса SU2580 вылетел из в Лондон, в международный аэропорт Хитроу. Общая стоимость драгоценного металла (правда, за вычетом стоимости контейнеров) составила более 2 319 000 000 рублей.

В документах указывается, что золото принадлежит . Но тут и начинаются загадки, разгадать которые, может быть, сможет или , или комитет Государственной думы, которым и даны соответствующие поручения.

«Слитки принадлежат не нам. Но на самих слитках и в документах написано, что Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова. Мы являемся компанией, которая перерабатывает сырье и производит драгоценные металлы, - рассказала журналистам руководитель управления информационной политики «Красцветмета» Марина Юферова. - Есть некий держатель сырья - недропользователь или вторичное у него там сырье, не важно, он приносит нам сырье в каком-то виде. Мы извлекаем из него цветные металлы в каком-то виде. В этом случае это было чистое золото. Предоставляем ему этот металл в том виде, в каком он просит. В данном случае это слитки».

Кстати, металл мог быть произведен и год назад, и месяц назад. По словам Юферовой, в компании об инциденте с утерей золота в аэропорту узнали от журналистов и теперь также внимательно следят за развитием этой загадочной истории.

В общем, дело ясное, что дело темное. А произошло это вскоре после объявления президентом России ряда антикризисных мер для поддержки бизнеса и граждан страны в условиях пандемии коронавируса, вынужденного карантина и простоя многих предприятий и учреждений. И одной из мер для пополнения бюджета и последующего распределения вырученных средств для поддержки нуждающихся называлось налогообложение выводимых на заграничные счета дивидендов. Так ли уж случайно, что сутки спустя после обращения к нации в московском аэропорту в самолет была загружена тонна золота и отправлена в Лондон, где уже давно прописались российские олигархи.

Фото: ADOBE STOCK