«Я даже мужу не могла сказать, чем занимаюсь на Байконуре»

«Я даже мужу не могла сказать, чем занимаюсь на Байконуре» Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики краснодарка рассказала «КИ» о годах, проведенных на Байконуре, где ей довелось познакомиться практически со всеми прославленными космонавтами 1960-70-х годов. Школьная любовь Валентина Васильевна — очень скромная женщина: ее соседи и приятельницы, с которыми она поет в хоре, не знают, что она знакома с двумя десятками живых легенд советской космонавтики, работала непосредственно с ними на Байконуре. — Знаете, поначалу, когда меня определили в секретную часть, я так смущалась при каждой новой встрече с космонавтами, что буквально не могла вымолвить ни слова. Но очень быстро убедилась, что эти Герои Советского Союза — скромнейшие люди, многие выросли в таких же бедных семьях, как моя, и совсем не кичатся своим званием и положением. Валентина Корниенко (девичья фамилия) родилась в крестьянской семье в деревне Андреевке (ныне аул Кабанбай Алматинской области) в 1939 году. Отец, Василий Тихонович, прошел советско-финскую кампанию, воевал на Халхин-Голе, в начале Великой Отечественной его призвали на фронт, в состав Панфиловской дивизии. В 1941 году погиб под Москвой. Его супруга Полина осталась с двумя маленькими дочерьми: старшей Марией и младшей Валентиной, которая знает отца только по одной сохранившейся фотографии. Валентина окончила школу, затем педучилище и вернулась в село учителем начальных классов. В 1960-х у сельского клуба встретила одноклассника Витю Пархоменко, с которым не виделись четыре года — он служил в Германии. Красавец, от которого все девушки глаз не могли отвести, смотрел только на свою школьную любовь Валечку. Вечером он пошел провожать ее домой, а на следующий день прислал сватов. Через неделю сыграли свадьбу. Совершенно секретно Виктор Павлович окончил военное училище в Ленинграде и по- лучил направление на службу в Приозерск — это на границе Казахстана с Китаем. Туда перевез всю семью: жену и двоих детей. Здесь Пархоменко прожили несколько лет, Валентина Васильевна успела выучиться на товароведа. А в конце 1960-х мужа направили на Байконур. — Нам дали трехкомнатную квартиру в городке, детей определили в школу. Муж сразу приступил к службе, а меня приняли секретарем на работу в секретную службу, существовавшую при космодроме, — вспоминает Валентина Васильевна. — Причем я сначала думала, что это просто Ассоциация космонавтики, а оказалось все намного сложнее. В мои задачи входило: встречать космонавтов, устраивать их в гостиницу, сопровождать на площадки. Об их приезде мне сообщали накануне вечером, и я не имела права никому рассказать о том, за кем завтра поеду в аэропорт. О цели их визита я не знала, так как эта информация была засекреченной, могла лишь догадываться, что речь шла о тренировках. Секретность была на таком высоком уровне, что супруги даже друг с другом не могли говорить о том, чем занимаются на космодроме. Валентина Васильевна знала, что муж работает на площадке No37, но что он конкретно делает, ей стало известно только после его увольнения со службы в начале 1980-х годов. Оказывается, муж все эти годы заправлял топливом космические ракеты. Когда увольнялись, у них забрали все документы, свидетельствующие о месте, где они работали. В трудовой книжке указана просто военная часть номер такая-то, и все. — Все было очень серьезно. Я, например, знала о времени запуска очередной ракеты, но если в это время была дома, то смотрела ее полет в одиночестве: даже соседям не могла сказать: «Посмотрите туда!». А саму переполняли эмоции, хотелось кричать от восторга. Единственное фото Валентина Пархоменко была лично знакома с Алексеем Леоновым, Георгием Береговым, Валерием Кубасовым, Владиславом Волковым, Виктором Горбатко, Виталием Севастьяновым, Виктором Савиных и Анатолием Березовым. С другими космонавтами, если организацией их приезда занимались ее коллеги, виделась на космодроме. — Я встречала космонавтов — как настоящих, так и будущих — на аэродроме в составе делегации, им преподносили традиционные хлеб-соль и цветы, и везли или сразу на площадку, или в гостиницу. По дороге если разговаривали, то на отвлеченные темы — о том, как они долетели, о погоде в Москве и на Байконуре. Никогда — о работе. Валентина Пархоменко до сих пор удивляется простоте в общении космонавтов. Например, Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, был очень ярким, остроумным. На мир за окном смотрел, как художник на полотно (после школы собирался поступать в художественную академии, но остановился на летном училище). Виктор Савиных, который в 1985 году вместе с Владимиром Джанибековым спас «мертвую» станцию «Салют-7», был серьезным, мало говорил, мало улыбался, но всегда оставался любезным. — А с Анатолием Березовым, уроженцем поселка Энем, мне довелось сфотографироваться. Но уже намного позже того, как я уволилась с Байконура, а он покинул отряд космонавтов. Нам было строго запрещено фотографироваться на космодроме, поэтому памяти оттуда никакой не осталось. В 2013 году, когда я работала в окружном совете ветеранов, мы встретились в одной из краснодарских школ на «Гагаринских чтениях». Обрадовались друг другу, как родные, стали вспоминать Байконур. В какой-то момент кто-то из фотографов предложил нас сфотографировать, а на следующий день Анатолий Николаевич вручил мне фото. Стоит у меня в рамочке на столе. Незаменимая помощница Валентина Васильевна была практически правой рукой космонавтов во время их командировок на Байконур, и, прощаясь с ней, они всякий раз крепко пожимали ей руку и благодарили за помощь. Когда она однажды случайно про- говорилась своей малограмотной маме-колхознице, что знакома с первыми лицами советской космонавтики, та чуть дар речи не потеряла: «Хто б мих подумати, що моее Вальке, сильськои дивчинци, будуть жати руки перши люди!..». По окончании службы мужа семья сначала переехала на Украину, а потом перебралась к дочери и зятю на Кубань. Виктор Павлович умер в 1996 году от онкологического заболевания, которое спровоцировало облучение, полученное во время работы с ракетным топливом. Сын Виктора и Валентины Пархоменко Виталий — инженер морских судов, живет и работает в Канаде. Дочь Ольга — кандидат политических наук. Дети и трое внуков не забывают маму, часто звонят и проведывают. Да и сама она раньше много путешествовала: Европа, Канада, США. Сейчас поет в хоре «Кубаночка» при Доме культуры Западного округа: петь она любит с детства, но до выхода на пенсию развивать талант не было времени.

«Я даже мужу не могла сказать, чем занимаюсь на Байконуре»