Войти в почту

National Review (США): Россия в период борьбы с коронавирусом закручивает гайки

Американская журналистка крайне предвзято описывает ситуацию с распространением коронавируса в России. Главными источниками информации для нее выступают российские оппозиционеры, которым она склонна верить на слово. Зато любую официальную информацию она с ходу подвергает сомнению.

National Review (США): Россия в период борьбы с коронавирусом закручивает гайки
© ИноСМИ

В тот момент, когда коронавирус в начале этого года распространялся по всему миру, Россия выделялась своим незначительным количеством случаев заражения. Кремль настаивал на том, что никакой вспышки в стране нет, а несколько подтвержденных случаев связаны с людьми, которые вернулись из других стран и были помещены в строгий карантин. Все люди, имевшие контакт с ними, были установлены и направлены в изоляторы. Эксперты на государственном телевидении сообщали людям о том, что причин для беспокойства нет. Кроме того, они явно получали удовольствие, обсуждая тот хаос, который возник в Соединенном Королевстве и в Соединенных Штатах.

Все это изменилось в последнюю неделю марта, когда Владимир Путин посетил элитный больничный комплекс в районе Коммунарка вблизи Москвы, где в настоящее время проводится лечение пациентов с Covid-19. Он надел на себя полный защитный костюм перед входом в специальное отделение, однако было странно видеть, как он ходил по этой больнице в спортивном костюме вместе с доктором Денисом Проценко и даже пожимал ему руку. Через несколько дней анализ на коронавирус у Проценко оказался положительным, а Путин начал работать удаленно, но затем, уже в начале апреля, он вновь начал принимать посетителей и пожимал им руки. Путин и жители России, судя по всему, не были проинформированы о бессимптомной передаче, а также о симптомах коронавируса.

Кремль затем признал, что коронавирус все больше распространяется в стране, и при этом, согласно существующим оценкам, половина заражений приходится на тех людей, которые уже находятся в стране. Путин дважды выступил с обращением к жителям страны. В первый раз он объявил о введении «нерабочей недели», а затем продлил этот период до 30 апреля. Он отменил намеченный на 22 апреля национальный референдум, в результате которого могли быть одобрены поправки к Конституции, позволяющие ему оставаться на посту президента до 2036 года. Вероятно, эти выборы и были одной из причин первоначального занижения количества зараженных коронавирусом, который первоначально пытались представить как пневмонию или сезонное респираторное заболевание. Кроме того, Россия направила транспортные самолеты с медицинским оборудованием в Италию, Соединенные Штаты и Сербию, и все это сопровождалось большой шумихой в прессе.

Передав конкретные решения региональным администрациям, Путин попытался таким образом избежать обвинений в установление строгих правил изоляции. Мэр Москвы Сергей Собянин тут же дал указание всем жителям города оставаться дома. Кроме того, он сообщил о возможном использовании QR-кодов для выдачи разрешений относительно выхода из дома, однако это решение пока еще не принято. Примеру Москвы последовали десятки регионов, однако стали возникать проблемы, когда люди были вынуждены стоять в очередях перед зданием местной администрации для получения разрешения для выхода из своего дома. Рамзан Кадыров, глава Чечни и сторонник решительных действий, приказал закрыть Республику и запретил въезд транспорта из других регионов, после чего премьер-министр Михаил Мишустин выразил озабоченность по поводу введения слишком жестких мер. На улицах Грозного можно было увидеть, вооруженных дубинками полицейских, которые якобы избивали людей, нарушавших карантин.

Российская Дума приняла новые федеральные законы, которые дают право Кремлю вводить в стране чрезвычайное положение и приговаривать к длительным срокам заключения людей, нарушающих карантин или «распространяющих лживые новости о коронавирусе», — другими словами, могут быть наказаны те люди, которые публикуют отличные от официальных данные. Местные суды начали налагать штрафы на тех людей, которые обсуждали в социальных сетях слухи о связанных с коронавирусом делах, а государственные прокуроры стали заводить уголовные дела на основании новых законов.

Первым человеком, против которого было выдвинуто обвинение в «распространении ложных новостей о коронавирусе», оказалась 39-летняя Анна Шушпанова, оппозиционный активист из Санкт-Петербурга и член либеральной партии «Яблоко». В социальной сети «ВКонтакте», в разделе новостей из города Сестрорецка, расположенного вблизи Санкт-Петербурга, она разместила свой пост, в котором сообщила о том, что человек с позитивным тестом на коронавирус покинул больницу и уехал домой на общественном транспорте и что глава отделения больницы, направивший пациента домой, подал в отставку. Полиция 3 апреля провела обыск в квартире Шушпановой. Затем ее и ее сестру доставили в отделение полиции для проведения допроса. Андрей Романов, послуживший для Шашпановой источником информации об инциденте в этой больнице, также подвергается преследованию.

Сам мэр Собянин признал, что в настоящее время нет возможности получить данные о реальном распространении эпидемии коронавируса в российских регионах, тогда как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о том, что по количеству зараженных этот второй по величине российский город скоро опередит Москву, где, по официальным данным, уже тысячи зараженных. Тем не менее, власти попытались создать препятствия для деятельности организации «Альянс врачей», возглавляемой откровенно рассказывающей о происходящем Анастасией Васильевой, которая обращала внимание на ужасную ситуацию в российских больницах еще до пандемии коронавируса. В первый раз Васильеву вызвали в полицию по поводу ее видео в Twitter, в котором она рассказывает о занижении властями количества инфицированных. После этого полицейские применили силу в отношении нее, а также наложили штраф за доставку медицинских товаров в Новгородскую область.

Это не остановило Васильеву и ее коллег, которые в начале апреля направились в подмосковный город Реутов для того, чтобы доставить медицинское оборудование в одну из расположенных там больниц. У ворот этой больницы они были остановлены сотрудниками охраны. Полицейские внимательно наблюдали за тем, как сотрудники больницы подъехали ко входу на машине, чтобы забрать доставленный Васильевой груз. Согласно официальным данным, Московская область занимает второе место в России по количеству зараженных, уступая по этому показателю только Москве.

«Альянс врачей» регулярно получает просьбы о еще большем количестве поставок индивидуальных средств защиты. В конце марта эта организация получила сообщение по электронной почте, которое позднее было опубликовано:

«Привет! Я работаю в клинике кардиологического центра в Перми. Я сестра-анестезист. Наша клиника превращена в больницу для пациентов с пневмонией из числа местных граждан, и нам даже прямо было сказано, что это коронавирус. Нам не предоставили никаких средств индивидуальной защиты. На тридцать человек в отделении интенсивной терапии мы имеем десять респираторов с угольными фильтрами, рулон марли, из которой нужно пошить защитные маски и стерильный халаты, а еще нам говорят, что у нас должны быть костюмы для, которые используются при лечении ВИЧ-инфицированных. Все руководство будет возвращено из отпуска. Мы боимся работать в подобных условиях».

В Москве Всеволод Шухрай, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, был вызван властями для объяснений, после того как дал интервью финансируемому Соединенными Штатами телеканалу «Настоящее время» о дефиците в его отделении респираторных масок и очистителей воздуха с помощью ультрафиолетовых лучей. Он также сказал, что сотрудникам были приказано измерить температуру, а в распоряжении у них был всего один ртутный термометр на всех.

Еще одним источником раздражения для Кремля является оппозиционный лидер Алексей Навальный и сеть его офисов по проведению кампаний в регионах. Активисты в команде Навального не боятся открыто говорить о том, что они увидели. Александр Черников, координатор штаба Навального в Калининграде, разместил в Twitter видео, которое он сделал в той больнице, где он оказался с подозрением на заражение коронавирусом. Он пролежал в коридоре больницы целый день с высокой температурой, ожидая осмотра врачей. «Это очень печально. Никому до тебя нет дела, — сказал он, кашляя. — Никто не приходит и не спрашивает, жив ли я еще, или уже нет». В конечном итоге, его все-таки начали лечить, и он стал поправляться.

Даниил Маркелов, координатор команды Навального в Красноярске, в беседе со мной говорит о том, что количество заражений коронавирусом в этом регионе «минимизируется», как и повсюду в России. «Российское правительство не хочет распространять панику перед рассмотрением вопроса о предложенных Путиным изменениях Конституции, —подчеркивает он. — Именно Путин создает впечатление стабильности, а вся коррумпированная система в России зависит от него. Правительство понимает, что с существующем в стране уровнем медицины мы не можем выдержать это испытание без колоссальных потерь».

В Волгограде региональные власти не предоставляют никакой финансовой помощи больным и людям, находящимся в режиме самоизоляции. Евгений Кочегин, координатор Навального в этом регионе, ответил на мои вопросы о ситуации. Хотя все средства массовой информации говорят о необходимости поставок медицинского оборудования, «администрация Волгоградской области не испытывает никакого стыда в это время и покупает автомобили класса „люкс“ для чиновников, — подчеркивает он в своем сообщении. — Даже еще до первого официально подтвержденного случая заражения коронавирусом в Волгограде мне было известно о зараженных в этом регионе, а также о еще двух людях, умерших от пневмонии».

«Одна из моих знакомых недавно вызвала скорую помощь (у нее была температура, кашель и затрудненное дыхание), — сообщает Олег Емельянов, координатор штаба Навального из Казани, Татарстан. — Врачи просто сказали, чтобы она успокоилась, сказали, что у нее не коронавирус, а обыкновенная простуда. Конечно же, они не провели никаких тестов — я думаю, что там есть проблемы и с тестированием».

Стас Калиниченко, координатор Навального в Кемерово, ответил по-английски на мой вопрос: «Я не думаю, что больницы готовы к коронавирусу, поскольку общая ситуация в наших больницах ужасная. И она не может улучшиться за один час… Я уверен, что приводимое количество инфицированных — это ложь. Наше власти просто не удосуживаются проводить диагностику коронавируса. И они все еще не определили саму процедуру диагностики». В самый разгар пандемии Алексей Сущенко, другой сотрудник штаба Навального в Кемерово, еще до решения суда был посажен в тюрьму по обвинению в хранении марихуаны. Кадры с его «признанием» были переданы по телеканалу RT. Полиция часто использует связанные с наркотиками обвинения против критиков Кремля. Занимающийся расследованиями журналист Иван Голунов тоже был обвинен в прошлом году по такой же схеме, однако затем обвинения были сняты из-за протестов представителей общественности.

А вот что пишет Александр Зыков, координатор Навального в Костроме: «Хуже всего отношение самих властей к эпидемии коронавируса, и хотя губернатор (Сергей) Ситников ввел режим самой высокой готовности, он сам нарушает его в целях пиара. Так, например, губернатор организовал мероприятие, на котором он вручал медали пожилым людям, а на них не было защитных масок, вообще ничего. Это абсолютный цинизм». По словам Зыкова, в Костромской области практически невозможно пройти тест на коронавирус.

Как и другие страны, Россия тоже сталкивается с серьезными экономическими проблемами, вызванными коронавирусом. Эти проблемы усугубились из-за выхода Путина из соглашения ОПЕК+. В результате его решения цены на нефть в течение некоторого времени были ниже 30 долларов за баррель, а доллар подскочил до 80 рублей, тогда как до кризиса за один доллар давали 60 рублей. Хотя Путин признает, что нынешние цены являются слишком низкими для России, он не смог договориться с саудитами о сокращении добычи нефти. Кроме того, Кремль предложил, чтобы Запад снял санкции в отношении России, однако никто на это предложение не откликнулся. Фабрики, нефтеперерабатывающие заводы, строительные проекты, включая строительство космического центра «Восточный», не остановлены, и там вопросу о социальной дистанции уделяется мало внимания, или вообще никакого. Путин попросил российские компании продолжить выплачивать заработную плату своим сотрудникам, хотя сами представители бизнеса, не понимают, как можно это сделать.

Прогноз для России нельзя назвать хорошим. И без того ужасная ситуация в области прав человека, похоже, будет и дальше ухудшаться, тогда как контроль со стороны государства усиливается, а региональные власти получили право вводить свои собственные правила. Количество смертей в результате коронавируса, скорее всего, будет большим из-за неспособной справиться со своими задачами системы здравоохранения, из-за необходимости выходить на работу, а также из-за цензуры в отношении информации о том, что происходит, а также о том, что необходимо в данный момент. Экономические вызовы могут привести к политической нестабильности; обычным ответом Путина на волнения в обществе является усиление репрессий. Такие региональные лидеры, как Собянин, могут попытаться позиционировать себя в качестве потенциальных преемников Путина, однако это вряд ли будет означать существенное изменение курса. Главный риск для таких критиков из числа оппозиции, как Анастасия Васильева и Алексей Навальный, все еще исходит от российского правительства, а не от коронавируса.

Консалтинговая компания Orbis Business Intelligence приняла участие в сборе информации для этой статьи.