В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

История мужского бриться

Мужская мода никогда не придавалась огласке, как женская. Но несмотря на это, уход за внешностью, все же имел место быть. В основном, главной задачей мужчины являлся уход за растительностью на лице. Мужская растительность, в зависимости от эпохи, у разных народов расценивалась по своему. Если у египтян эталоном знатности и высокого статуса было гладковыбритое лицо, то у греков это наоборот была борода. Первобытное бритье Историки не могут сказать точную дату, когда человечество пришло к бритью. Но все они сошлись в гипотезе, которая гласит, что мужчины начали бриться уже в эпоху первобытности. И прародительницей современных станков стала самая обычная ракушка. Исходя из некоторых источников, изначально люди начали это делать совсем не с эстетической точки зрения, а чтобы избавиться от вшей и другой живности, которая могла поселиться в волосах. Также, как все мы знаем, в бороде могут накапливаться частички еды, что со временем приводит к неприятному запаху. Уже примерно в 60 тысячелетии до. н.э ракушки заменили обсидиановыми лезвиями. Дело в том, что камень обсидиана поддается обработке на много легче чем ракушка, а значит и времени на создание лезвия тратится меньше.

История мужского бриться
Фото: SM NewsSM News

Если первоначальной причиной бритья была гигиена, то приход цивилизации превратил наличие или отсутствие бороды в статус и классовую принадлежность. Древние египтяне будучи очень осведомленными во многих науках, включая фармацевтику и науку о ядах, были ярыми сторонниками бритья и вывели этот процесс на новый уровень. Они придумали первые кремы для бритья, которые состояли из мышьяка, гашеной извести и крахмала, а на замену каменной бритве они создали бронзовую. Безопасным такой крем не назовешь. Он мог не только повредить кожу лица, но и вовсе привести к летальному исходу.

Видео дня

[caption id="attachment_1391317" align="aligncenter" width="649"] unsplash.com[/caption]

А вот в Греции борода напротив считалась символом мужественности. Если у молодого человека начинала расти борода, он считался мужчиной, воином. Поэтому, они считали египтян не мужественными и это было лишь поводом для насмешек. Брить бороды греки начали лишь после завоеваний . Также, одним из главных причин послужило и то, что началась крупная добыча железа. Оно стало основным материалом из которого изготавливали клинки и бриты. Таким образом, процесс создания бритв стал проще, а по цене они стали дешевле.

Но пик моды на гладковыбритых мужчин пришелся на времена Рима. Создателем тренда стал разгромивший карфагенское войско во главе с Ганнибалом полководец Сципион Африканский, который брился каждый день и запрещал отращивать бороды своим солдатам. Из древности в современность Римляне тоже внесли свою лепту в искусство бритья. Римский рецепт стал классическим рецептом крема для бритья и был популярен на протяжении многих лет: смесь оливкового масла, аммиака и уксуса.

Лишь с падением Римской империи в 476 году н.э бороды вернулись обратно в моду. Эту моду ввели варвары, захватившие власть на большей части Европы. Усы и борода были для них символом мужественности. С наступлением эпохи Возрождения борода вновь вышла из моды в Италии, а затем и в остальной Европе. С приходом моды на парики и мужскую косметику борода и усы перестали нести в себе какую-то значимость и о них забыли на 300 лет. Вновь отращивать усы начали лишь во второй четверти XIX века.

[caption id="attachment_1390528" align="aligncenter" width="650"] unsplash.com[/caption]

Английский ученый изобрел бритву, в которой двустороннее лезвие зажималось перпендикулярно ручке. Изобретатель назвал свою бритву безопасной, но за бритвой с открытым лезвием закрепилось название опасной. В чем же шутка? Этой бритвой невозможно было пользоваться самому, это и правда было опасно. Но когда человек брился не сам, а доверял бритву мастеру, то в обращении она была очень удобной и безопасной. Спустя несколько десятилетий патент на производство безопасной бритвы купил предприниматель Кинг Камп Жилетт, который придумал зарабатывать на сменных лезвиях. В 1901 году они с его компаньоном Уильямом Никерсоном изобрели бритву со сменным лезвием.

В веке XX мода на растительность на лице приходит в среднем раз в 40 лет. Мода на усы приходила в 1920-1930-е годы, затем в 1970-е, а в 2010-е в тренде уже были и густые бороды, которые становятся модными реже — раз в 80 лет. Зато за последние 100 лет бритвенные технологии совершили настоящий прорыв в своем развитии. Ведь процесс бритья, на сегодняшний день, является очень комфортным, безопасным и максимально безболезненным.

[caption id="attachment_1391460" align="aligncenter" width="650"] unsplash.com[/caption] Бритва и электричество В 1926 году свет увидела новая модель бритвы. Первая в мире электрическая бритва. Она имела вибрирующие лезвия и маленький моторчик, который приводит лезвия в движение. Но настоящей революцией стала бритва, выпущенная в 1950 году. Она была выпущена немецким инженером . Эта бритва кардинально отличалась от уже существующих бритв.

В новом устройстве вместо неподвижного лезвия стояла сетка с прорезями, а подвижное лезвие имело прямоугольную форму. Такой вид бритвы стал настоящей классикой и дошел до наших дней почти в неизменном виде.

Несомненно, инженеры в наши дни постоянно совершенствуют изобретение Макса Брауна: лезвия становятся острее, розетки перестали быть нужными с приходом аккумуляторов, а сама конструкция была улучшена.