В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители севера Волгограда: «До работы скоро будем добираться на лодках»

В редакцию обратились жители домов, расположенных на улицах Инициативной и Таращанцев. По их словам, состояние дорог и дворов в их квартале оставляет желать лучшего, ремонта эта территория не видела десятки лет. И с каждым годом ситуация становится все хуже. В ситуации разбиралась корреспондент «Родного города».
Жители севера Волгограда: «До работы скоро будем добираться на лодках»
Фото: Родной городРодной город
«Разве мы многого просим?»
– Когда на улице идет дождь, мы в прямом смысле слова не можем вый­ти из подъезда, – говорит житель квартала Геннадий Константинович Шабаев. – Лужа во дворе нашего дома вырастает до невероятных размеров и стоит по нескольку недель, потому что земля пропиталась водой и уже провалилась.
Как прямое доказательство его слов – зеленая плесень на подножке подъезда и вдоль всей отмостки дома.
– Разве многого мы просим?! – возмущаются жители. – С 1959 года у нас ничего нигде не ремонтировалось, двор не благоустраивался, поэтому и проезжая часть внутри квартала, и подъездная дорога, и все тротуары пришли в ужасное состояние.
Мамы везут детей на колясках по тротуару и нередко, по словам жителей, падают, потому что это не тротуарная дорога, а, как они выражаются, полоса препятствий.
– Время, дожди и снег делают свое дело, и тот асфальт, что здесь был когда то, давно раскрошился, – грустно вздыхает . – До работы скоро будем добираться на лодке!
А между тем жители любят свои дома, рядом с подъездами разбивают палисадники, делают клумбы и оранжереи. Например, активисты дома на улице Инициативной, 4 продолжают дело своих родителей и самостоятельно укрепляют зеленые насаждения, которые находятся на возвышенности, чтобы грязь во время дождя не стекала им прямо в подъезд. Но это не спасает ситуацию
Не то что самокат – джип не проедет
О катании детишек во дворе на велосипеде или самокате вообще речи не идет: детский транспорт здесь просто не сдвинется с места, сокрушаются люди. А между тем вокруг квартала расположены несколько детских учреждений – поликлиника, музыкальная школа...
– Мы обращались и в районную администрацию, и в городскую, и к депутату по своему округу, даже собирали документы для участия в программе «Наш двор – наш дом», но пока все безрезультатно, – с сожалением говорит Анатолий Иванович Войтенко. – Дом 1 по улице Инициативной сделали, а до наших дворов по улицам Инициативной, 2 и 4, Таращанцев, 12, 14, 16 ремонтные бригады так и не дошли.
А работы здесь непочатый край: кроме убитых тротуарных дорожек возле домов, основная межквартальная дорога тоже находится в плачевном состоянии. А между тем автомобильное движение здесь довольно оживленное.
– Мы днищем машины постоянно задеваем поверхность, – говорит жена водителя Татьяна Георгиевна. – А по другому ни у кого не получается, потому что вся дорога в рытвинах и ухабах, а прямо посередине нее огромная яма.
«Ремонт будет проведен»
Вода свободно подмывает фундамент одного из домов – на улице Инициативной, 2. Если в ближайшее время не поставить заслон, может случиться непоправимое, считают жители. На Таращанцев, 16 другая проблема – хозяева магазина в этом доме подняли вход в свое торговое помещение над уровнем асфальта практически на полметра, чем решили свою проблему, но создали неудобства всем остальным, кому приходится проходить мимо этого дома. По словам жителей, с обеих сторон от пандуса теперь образуются самые настоящие озера.
Квартал не только утопает в грязной воде, у местных детишек нет нормальной детской площадки, а один-единственный фонарный столб с лампой освещает только ближайший подъезд.
Недавно жители «убитого» квартала решили принять участие в программе «Формирование городской среды», надеясь, что хоть в этот раз им повезет.
– О наших проблемных дорогах знают, у нас даже есть план того, как будет выглядеть наш двор после всех мероприятий по благо­устройству, – хором говорят жители, сжимая в руках увесистые папки с чертежами. – Но почему никак не начнут работы, мы понятия не имеем, хотя ситуация, как вы сами видите, неприятная.
С вопросом, когда же ремонтные бригады прибудут на улицу Таращанцев и Инициативную, мы обратились в мэрию.
– Двор включен в программу благоустройства территорий и будет приведен в порядок за счет бюджетных средств, – комментируют в пресс-службе городской администрации. – Участие в программе предусматривает восстановление дорожного покрытия и тротуаров на придомовой территории, организацию освещения, установку малых архитектурных форм – урн, скамеек, а также монтаж детской игровой площадки. Программа рассчитана до 2024 года включительно, всего в рамках реализации проекта в порядке очередности будет обновлено свыше 250 дворов во всех районах города.
Марина Дорошева. Фото автора и горожан