В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Урале могут возбудить первое уголовное дело за фейк о коронавирусе

по рассматривает заявление о возбуждении уголовного дела в отношении депутата гордумы Асбеста, представителя за клевету и распространение недостоверной информации в ситуации эпидемии COVID-19.
На Урале могут возбудить первое уголовное дело за фейк о коронавирусе
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
В ходе одиночного пикета 27 марта 2020 года она выступила против создания на территории детского лагеря "Заря" под Асбестом обсервации, в которую, якобы, планировали заселять потенциальных носителей коронавируса. На плакате, с которым скандалистка-коммунистка вышла на одиночный пикет, содержалось обвинение в адрес вице-спикера областного Заксобрания - "Прекратите подкупать чиновника Власова, который тащит коронавирус в ".
Следует отметить, что на момент проведения акции информация о планах по обсервации уже была опровергнута, о чем, как говорится в заявлении, Крыловой должно было быть известно. 25 марта вице-губернатор региона официально заявил, что "Заря" в этих целях использоваться не будет. Его слова широко распространили СМИ, однако это не остановило Крылову от публичных негативных высказываний.
В заявлении подчеркивается, что "Наталья Крылова преследовала цель вовсе не защитить граждан — своих избирателей, а действовала с целью разжигании паники". Сама депутат не скрывает свои цели: в комментарии журналистам она прямо заявила, что ей "нужно было как можно быстрее поднять народ".
Как отмечают эксперты, подобные пикеты и высказывания в условиях напряженной эпидемиологической обстановки опасны: они способны вызвать у населения недоверие к действиям властей и спровоцировать непредсказуемую общественную реакцию. Именно поэтому, как ранее сообщало "Уралинформбюро", глава СК РФ создал специальную рабочую группу по противодействию фейкам.
Штраф от 300 до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы до 3 лет может грозить в случае установления вины Натальи Крыловой по новой статье 207.1 УК РФ — за "распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". Более того, за клевету (в отношении Владимира Власова) предусмотрено наказание в виде штрафа до 5 миллионов рублей либо до 480 часов исправительных работ.
Действия Натальи Крыловой подвергнутся доследственной проверке. Если в них будет усмотрен состав преступления, то в Уральском федеральном округе будет возбуждено первое уголовное дело по "коронавирусной" статье УК РФ.