В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России требуют вернуть медцентр для детей, который превратили в «инфекционку»

Речь идет о консультативно-диагностическом центре ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» в .

В России требуют вернуть медцентр для детей, который превратили в «инфекционку»
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

С 3 апреля консультативно-диагностический и реабилитационный корпус Центра приостановили работу в связи с подготовкой медицинского учреждения к госпитализации детей с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Информация об этом появилась 2 апреля на сайте Центра .

Видео дня

«Пациенты Клиники высоких технологий и исторического корпуса ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России выписываются домой или переведены в профильные учреждения, где отсутствует риск контакта с инфекционными больными,» — говорится в официальном сообщении медорганизации.

Из-за срочного перепрофилирования центра, госпитализации детей с серьезными заболеваниями, по словам их родителей, пришлось отменить.

Семьи возмущены такой ситуацией. Так, пользователь «ВКонтакте» пожаловалась под одной из публикаций в официальной группе Центра, что ее ребенок остался без операции: «Мы тоже оказались без операций. Пациентам с редкой костной патологией, так как операции плановые, и нет риска для жизни, отказывают все больницы в Москве. Но риск для здоровья есть! Даже не риск, а достоверное прогнозируемое ухудшение состояния! Мы ведь все понимаем, что двумя неделями не ограничится. Как быть нам? Просто смотреть на детей как им становится хуже?».

Неравнодушные родители решили не ограничиваться комментариями в соцсетях, а также личными заявлениями, которые они отправили в Минздрав и мэрию города, и создали петицию , адресованную Министерству здравоохранения, где попросили оставить детям с тяжелыми хроническими заболеваниями возможность лечиться и наблюдаться у врачей «НМИЦ здоровья детей».

«Это место последней надежды для семей, столкнувшихся с редкими заболеваниями, где работают уникальные специалисты сразу в нескольких узких областях педиатрии, альтернатив которому в нашей стране нет. Здесь лечат детей с диагнозами воспалительные заболевания кишечника, муковисцидоз, ревматоидный артрит, детей-бабочек, делают уникальные трансплантации почек детям с низким весом. Многие дети проходят здесь постоянную терапию, в том числе новейшими генно-инженерными препаратами, которую нельзя отменять даже на короткий срок,» — говорится в петиции.

Родители попросили организовать прием их детей специалистами Центра в других больницах, а также дать возможность врачам консультировать пациентов, которые не могут приехать в Москву из регионов из-за сложившейся эпидемиологической обстановки, удаленно.

Напомним, что на 8 апреля в России, по данным оперштаба, новой коронавирусной инфекцией заразились более 8,5 тысяч людей. В мире число заболевших COVID-19, по информации Университета Джонса Хопкинса, перевалило за 1,4 миллиона человек.

К слову, Россия уже приступила к испытаниям вакцины от коронавируса, а пока способ защититься от инфекции не найден, граждане нашей страны могут сдать анализ на COVID-19 прямо на дому .

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Visualrian.ru/