В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Анатолий Смирнов: Обстановка в Зеленограде спокойная, люди с пониманием относятся к ограничительным мерам

Префект Зеленограда :
Анатолий Смирнов: Обстановка в Зеленограде спокойная, люди с пониманием относятся к ограничительным мерам
Фото: Префектура Зеленоградского административного округаПрефектура Зеленоградского административного округа
– Холодная погода и снег, накрывшие после небывалой для конца марта оттепели, в известной степени нам помогли. Речь идет, конечно, о соблюдении режима самоизоляции. К сожалению, многие москвичи, в том числе и зеленоградцы, восприняли карантин как начало отпуска и в теплые выходные направились в лесопарки жарить шашлык.
Такая беспечность заставила принять дополнительные ограничительные меры. Входы в парки и пикниковые зоны закрыты, также закрыт доступ на дворовые детские и спортивные площадки.
Закрыты все магазины, которые торговали товарами не первой необходимости. Некоторые пытаются отстаивать право на работу, заявляя, что у них есть небольшая линейка продуктов питания. Но в целом «уклонистов» у нас немного. Сотрудники управ ежедневно проверяют выполнение указов мэра. Мы отправляем информацию о нарушениях в .
Сейчас в Зеленограде продолжают работу 523 магазина, предлагающих продукты питания, лекарства и ряд бытовых товаров, в том числе детские и товары для животных. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос. Дефицита нет. Ажиотаж в середине марта вызвал опустошение прилавков в некоторых магазинах, но это происходило не из-за нехватки муки или макарон на складах, а из-за того, что не всегда успевали подвезти продукты, пользующиеся повышенным спросом. Дело было не в дефиците, а в логистике. Сейчас, когда ажиотаж прошел, все видят, что проблем нет. Мы отслеживаем ситуацию в магазинах. На весь Зеленоград, на все 500 с лишним работающих торговых организаций обнаруживается всего две-три в день, в которых реально оказывается нехватка какого-либо продукта. Это проблема локальная и легко решаемая.
В торговых центрах работают только те точки, которые продают продукты питания или предметы первой необходимости – все остальные закрыты. Так, , в котором нет продуктового супермаркета, а есть только предприятия общепита, закрыт полностью. Руководство «Иридиума» с полным пониманием отнеслось к ситуации. Рынок продолжает работу, но там установлены строгие правила проверки температуры у продавцов, промывки мостовых и прилавков.
Во многих действующих магазинах в прикассовых зонах нанесена разметка для посетителей, чтобы они соблюдали необходимую полутораметровую дистанцию. В некоторых действует ограничение на вход – чтобы избежать скопления людей в торговых залах. В ряде магазинов при входе установлены дозаторы с антисептиком для рук.
Обстановка в Зеленограде спокойная. Люди с пониманием относятся к ограничительным мерам.
Замечу, что на работу жилищно-коммунального хозяйства карантин никак не влияет. Выпал снег, и весь штат дворников вышел на его уборку. Эта работа ведется в соответствии с регламентом. Усилена санитарная обработка подъездов.
В последние теплые дни мы успели провести стандартную процедуру – промывку дорожного полотна. Но кроме обычного мытья шампунем и водой также была проведена обработка дорог и прилегающих территорий дезинфицирующим раствором.
Транспорт работает по расписанию выходного дня. Учитывая резко снизившийся пассажиропоток, этого вполне достаточно. Отсутствие заторов на улицах позволяет соблюдать расписание предельно точно. Временно прекращена продажа проездных билетов водителями, и также на время отключены кнопки открытия дверей. Проводится дополнительная санобработка салонов автобусов.
Мы уже говорили о закрытии школ, переводе студентов на дистанционное обучение, введении каникул на проекте «Московское долголетие». Серьезные ограничения введены в религиозных организациях. Запрета на участие в богослужениях нет, но такие ритуалы, как целование рук или креста, отменены. Появилась возможность отправлять религиозные обряды дистанционно – дома, с помощью онлайн-трансляций богослужений. Верующие, в том числе из «группы риска» – возраста 65+, с пониманием относятся к этим мерам. Количество прихожан в дни служб значительно снизилось.
Те, кому предписан строгий карантин – в основном люди старшего возраста, – либо пользуются услугами органов социальной защиты, либо могут обратиться в колл-центр правительства Москвы по вопросам, связанным с противодействием распространению коронавирусной инфекции, по телефону +7 (495) 870-4509.
В целом, повторяю, обстановка в Зеленограде спокойная, за что я очень признателен жителям.