В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Балет на карантине: как проходят будни у артистов

Культурная жизнь многих российских городов ушла в онлайн. Из-за коронавируса театры и концертные залы закрыты. Одни коллективы транслируют выступления через интернет, другие – упорно репетируют дома, сообщает корреспондент «МИР 24» .

Балет на карантине: как проходят будни у артистов
Фото: Мир24Мир24

Петербургские театры закрыли на карантин еще в середине марта. Теперь наслаждаться концертами и постановками можно только в интернете.

Видео дня

Впервые в Александринке артисты выступили перед пустым залом. Спектакль транслировали в интернете для тех, кто по другую сторону камеры. Другие театры начали делиться записями постановок. Режим самоизоляции изменил и будни артистов.

Ежедневные балетные классы теперь проходят на свежем воздухе. Широкий балкон дачного дома заменил артисту залы Михайловского театра.

«Мы стараемся поддерживать форму, кто как может. Это зависит от условий, настроения и настроя. Неудобств нет, есть радость жизни, весны, ожидание встречи с театром и зрителем», – сказал Шемиунов.

Вот в квартире не развернешься. В гостиной у стульев вместо станков прима-балерина и премьер «Русского балета» репетируют ужАлександр Войтине неделю.

«Пола нормального нет, места, чтобы прыгать. Урок включает экзерсис у станка, комплекс прыжков, репетиция полноценная – четыре часа работы. Но ты не можешь на четыре часа оккупировать комнату и заняться в полную силу», – посетовал премьер труппы «Русский балет» Александр Войтин.

Одно хорошо, признаются артисты, партнер всегда рядом. Анна и Александр – супруги.

«Потолок позволяет, поддержки можно делать, но это не самое главное. Главное, что уходит вестибулярка, координация. Делаем ОФП, подкачки, применяя фитнес, пилатес-упражнения, но это не полноценные занятия. И, естественно, чувствуешь, что тело начинает выходить из формы», – рассказала прима-балерина Анна Войтина.

На пуантах Анна ходит в перерывах между хлопотами по хозяйству и заботами о дочери. Она тоже участвует в занятиях. Иногда в качестве «утяжелителя».

Пока театр на карантине, Анна хочет подучить английский, а Александр – написать пару картин. Супруги подумывают и о том, чтобы стать блогерами и транслировать свои репетиции онлайн.