Пикеты КПРФ в период пандемии доказывают необходимость ужесточать наказание организаторам

Проведение сторонниками пикетов в период эпидемии – шаг безответственный, организаторы должны быть показательно наказаны. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил директор Центра европейской информации, доцент .
Пикеты КПРФ в период пандемии доказывают необходимость ужесточать наказание организаторам
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Сторонники КПРФ, видимо, не считают необходимым придерживаться режима самоизоляции и запрета на любые массовые акции в период эпидемии. Иначе не получается трактовать вчерашний пикет саратовских коммунистов, на который с политическими лозунгами вышли более десятка участников. В регионе введен режим повышенной готовности, а партийцы под красными флагами декларировали борьбу с "узурпацией власти" и "геноцидом народа".
Кировские коммунисты в тот же день вышли на акцию против сноса мемориала в городе Советске. Действия КПРФ осудили даже жители города, обеспокоенные угрозой распространения инфекции коронавируса. "Вы серьезно?! В условиях эпидемии митинги собирать, в том числе из людей преклонного возраста, которые рискуют здоровьем, в отличие от молодых и здоровых? Пора серьезную ответственность за такое вводить, жизни людей – это не шутка!" – пишут в соцсетях саратовцы.
"Действия приверженцев компартии я бы назвал крайне безответственными – это самый мягкий термин, который могу подобрать, - отмечает Топорнин. – В условиях пандемии, распространяющейся воздушно-капельным путем, любые массовые собрания создают риск появления сразу нескольких очагов заражения. Для этого не обязательно собираться тысячам людей – достаточно десятка участников собрания, на которое придет один инфицированный.
Причем сам носитель вируса может даже не знать о своем заболевании – оно часто протекает бессимптомно, зато активно передается. С этого собрания выйдут уже трое-четверо заболевших, которые передадут вирус членам семьи и всем, с кем станут контактировать. И начнется трудноконтролируемое расползание инфекции, которое ставит под угрозу жизнь и здоровье многих людей.
Митинг или пикет – это потенциальный источник опасности. Люди во время пандемии обязаны находиться на карантине, максимально ограничив выход на улицу. Политические собрания тем более недопустимы. Не думаю, что здравомыслящие люди могут одобрить действия КПРФ в столь сложный для страны период".
Наказания за пикеты должны быть "ощутимыми"
На сегодняшний день количество случаев заражения в России превысило 2,7 тысячи. В большинстве регионов введен режим всеобщей самоизоляции. За прошедшие сутки выявлено 400 новых зараженных против 500 днем ранее. Это дает экспертам право делать осторожные выводы, что введение карантина переломило растущую статистику инфицирования и эпидемия может пойти на спад. Всего в стране уже выздоровели 160 человек, 24 умерли из-за осложнений, вызванных коронавирусом.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на вечер 31 марта число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 750,8 тыс. человек. Согласно же актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились уже свыше 860,7 тысячи человек, более 178 тысяч выздоровели. Наиболее мощную вспышку эпидемии демонстрируют США – за прошедшие сутки в Штатах умерли более 800 человек. По смертности Америка уже обогнала Китай – 3,4 тысячи против 3,3 тысячи погибших в КНР.
"Пикеты КПРФ были явно несанкционированы и подвергли опасности жизни людей – подобное недопустимо. Как мы видим, морально-нравственную оценку таким действиям коммунистов россияне дают вполне адекватную. И организаторы акций однозначно должны быть наказаны. Как показывает практика, лучше всего на наших граждан действуют штрафы – не в 100-200 рублей, а ощутимые для личного бюджета.
К примеру, в 10-30 тысяч рублей. Ведь мы знаем, что в странах Европы за нарушение режима карантина в первый раз штрафуют на 150-400 евро, второй раз – до 4 тысяч, при рецидивах можно угодить под арест. Так что ужесточение в России аналогичного закона можно только приветствовать. Но столь серьезные меры должны сопровождаться и информационными мерами – людям необходимо объяснять, почем нужно сидеть дома и покидать его только при крайней необходимости.
В целом к тем же выводам пришла Европа. Далеко не все способны всерьез принять и выполнить призывы руководства страны – кто-то посчитает карантин каникулами и отправится на шашлыки. Другие осознают свою ответственность – это наименее проблемная категория общества. Те же, до кого уговоры не доходят, должны заплатить серьезные штрафы. Только такими комплексными мерами удастся добиться желаемого эффекта", - заключает Николай Топорнин.
18+