В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Духовная брань. Новые подробности в деле о строительстве храма в центре Владивостока

Пока вся страна пытается спастись от масштабного заражения коронавирусом, долги по строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора на центральной площади перебросили на другую структуру, сообщает .

Духовная брань. Новые подробности в деле о строительстве храма в центре Владивостока
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Напомним, ФГУП «Главное военное строительное управление № 6» (ГВСУ, бывший ) подало в арбитражный суд заявление о взыскании с Владивостокской епархии (Московский патриархат) 349,7 млн руб. Долг образовался за работы при строительстве Спасо-Преображенского кафедрального собора, инициаторами возведения которого считаются экс-губернатор Приморья и его супруга .

Видео дня

Определением арбитражного суда произведена замена ненадлежащего ответчика – Религиозную организацию «Владивостокская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» надлежащим – на Местную религиозную организацию «Православный приход Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви» (Московский Патриархат). Возглавляет его Дмитрий Федорин.

Следующее заседание суда должно состояться в апреле.

Идея строительства храма в центре Владивостока появилась в 1999 г. На получение документов на землю и разрешения на строительство ушло девять лет. Непосредственно строительные работы начались в 2010 г. Но в 2012 г. стройка была заморожена. Осенью 2017 г. стало известно, что деньги на строительство собора будет выделять ПАО «ТИГР» Сергея Дарькина.

Еще через некоторое время был запущен процесс ликвидации Фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора. Он был создан в 2010 г. и свое предназначение видел в сборе пожертвований для возведения крупного храма. Учредителями организации, согласно ЕГРЮЛ, выступали Владивостокская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат) и четыре физических лица. Это, прежде всего, Лариса Белоброва.

В начале прошлого года пресс-служба тогда еще администрации края распространила информацию, что губернатором создана рабочая группа по достройке объекта. Тогда же было объявлено о разработке эскизного проекта подхода к храму со стороны Корабельной набережной, который должен создать единый архитектурный комплекс, а Кожемяко попросил патриарха Московского и Всея Руси Кирилла освятить объект.