В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вокруг света: российские парусники взяли курс на Маврикий

Попутный ветер – то, что так необходимо трем российским парусникам «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». Четыре месяца назад они отправились в кругосветное путешествие. Если для простых людей самоизоляция – это настоящее испытание, то для моряков – добровольный выбор и привычный образ жизни. Поэтому кому как не им делиться советами, как пережить карантин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

В самоизоляцию с родного берега они уходили еще до того, как это стало вынужденной мерой для всего мира. Уходили добровольно, на восемь месяцев.

Видео дня

В ноябре прошлого года три российских парусника ушли в кругосветку. Один – из , два – из . Встретились в самой южной точке Атлантического океана. Самому младшему участнику экспедиции – 16. День рождения юнга Роман встретил на краю света, когда проходили мыс Горн – самую южную точку Огненной Земли.

Кроме экзотических фруктов и шоколада, припасли особый подарок – незапланированный звонок родителям прямо из моря. Обычно сеансы связи проходят в портах, но коронавирус внес свои коррективы. К примеру, на африканский Кейптаун моряки посмотрели только с палубы. Выходить на берег запретили.

Парусники идут по разным маршрутам, каждый – в свою гавань. «Паллада» вышла из Владивостока, вернется туда же в июне. Фрегат уже прошел больше половины пути – 15 тысяч миль.Впереди – Маврикий, Сингапур, Бруней и Япония. Если береговые службы скажут, что ситуация опасная, то выходить тоже не разрешат. И никуда не денешься с парусной лодки.

«На флоте есть такое, что ты живешь постоянно с одними и теми же людьми. Вот просыпаешься и постоянно смотришь ему в глаза, и так получается, сначала к нему нейтрально относишься, потом он начинает тебя дико бесить, а потом он как братишка», – поделился юнга .

Породниться быстрее, помогают опытные моряки. Большую часть жизни они проводят в бескрайних океанах, но в пространстве, которое заканчивается краем палубы. Помогают совместные праздники. Недавно отмечали прохождение экватора.

«Даже в антарктической экспедиции Беллинсгаузен устраивал такие мероприятия, чтобы поднять дух своих матросов, своего экипажа. Как он писал, в течении месяца он был спокоен за экипаж, потому что они себя перенастраивали и делали работу с большим энтузиазмом, чем раньше», – рассказал капитан учебного парусного судна «Паллада» Николай Зорченко.

В ограниченном пространстве главное найти, чем себя занять. На паруснике работа есть всегда. «Поднять паруса» – только на словах быстрая команда. На самом деле это тяжелый и долгий процесс. Цель экспедиции – Антарктида. Это сейчас самое безопасное место на планете. Коронавирус до шестого континента пока не добрался.