В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Борьба с коронавирусом — билет в «новый дивный мир»?

Поглощенные внутренними событиями, которые связаны с эпидемией коронавирусной пневмонии в нашей стране, мы в последнее время мало обращаем внимание на происходящее за рубежом, если это не относится к цифрам о количествах вновь выявленных случаях заболевания, а также умерших и выздоровевших. А зря, ибо кое-что указывает отнюдь не только на серьезность эпидемиологического положения дел, но и на попытки использовать его в определенных международно-групповых и корпоративных интересах. Что, строго говоря, работает на версию искусственного происхождения коронавируса в американских лабораториях, о чем на днях подробно рассказал один из российских телеканалов. И о чем еще раньше, вызвав истерику в Вашингтоне, сообщил в социальных сетях официальный представитель Чжао Лицзянь.
Борьба с коронавирусом — билет в «новый дивный мир»?
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Что обратило на себя внимание в итогах онлайн-саммита «Группы двадцати», «сигнал» к проведению которого за два дня до этого подал ни кто иной, как генсек , предложивший под видом отмены санкций перейти к «плану военного времени», то есть фактически к всеобщему военному положению? Давайте посмотрим на содержание итогового заявления лидеров «двадцатки». Что в нем бросается в глаза?
Во-первых, расширение полномочий по координации международных действий и выделение ей средств, предоставлять которые, помимо государств, подрядили частный сектор и НКО. Защита медработников и логистика доставки лекарств — вопросы важные, но кто это будет обеспечивать, в частности, первое, в самой организации? Или при ней появятся военизированные структуры? Далеко не везде государства по факту текущего состояния дел имеют монополию на вооруженное насилие, и как быть? Расширять практику гуманитарных интервенций? Только вот в трех странах из шести, находящихся в рамках международного «постконфликтного кризисного» урегулирования — , и , — лихорадка Эбола свирепствовала именно в тот момент, когда они уже находились под фактическим управлением Комиссии ООН по миростроительству (КМС), и это ничем не помогло. Более того, возвращаясь к теме происхождения вирусов, вспоминаются публикации в мировых СМИ, которые именно в период вспышки инфекции раскрыли нахождение в Гвинее лаборатории крупной . «Военное положение», предложенное Гутерришем, оно осложнит или, напротив, упростит деятельность подобных «контор», которым под видом борьбы с эпидемией будут вручены рычаги управления на местах? Сколько таких лабораторий по всему миру, в том числе на постсоветском пространстве, где они развернуты на базе бывших советских лабораторий, — вам, читатель, подскажут специалисты. Навскидку, в одной их сразу три.
Да и сам факт постановки ВОЗ в один ряд, через запятую с и , которые входят в структуру ООН и являются «внеконкурсными», 21-м и 22-м участниками «двадцатки», увязывает ее в один узел со стоящим за МВФ и ВБ базельским Банком международных расчетов (БМР). А он через Базельский клуб напрямую влияет на политику центробанков. Вопрос не праздный, если учесть, что «двадцатка», в первый раз собравшаяся в нынешнем формате первый лиц государств и правительств в 2008 году, на самом деле существует с 1999 года, и все это время объединяла глав центробанков и минфинов. «Рамочные» меры заявления онлайн-саммита «двадцатки» вполне могут быть конкретизированы без лишнего влияния, так сказать, в рабочем порядке, на уровне Базельского клуба, междусобойчики которого проводятся регулярно.
Во-вторых, договорились закачать в мировую экономику 5 трлн долларов. За чей счет будет этот «банкет», например, у нас, в , когда глава еще неделю назад признавался, что экономический кризис, совмещенный с эпидемией, обрушивает «целые отрасли» российской экономики? За кого мы в этой схеме отвечаем? За постсоветское пространство? На каких условиях? Помнится, Россия, как правопреемница СССР, уже разок заплатила чужие долги, и о том, что она взамен получила, подробно рассказывал президент . Дырку от бублика!
В-третьих, еще предстоит осмыслить содержащуюся в заявлении связь между Международной организацией труда (МОТ) и развитыми странами , которым, опять-таки через запятую «поручили» отслеживать ситуацию с занятостью в странах с высоким распространением пандемии. О том, что профбоссы тесно связаны с корпоративными интересами, говорит их вовлеченность, наряду с представителями крупного бизнеса, в глобальные и региональные элитарные объединения. А те, в свою очередь, усиливают в связи с эпидемией свою закрытость, отказавшись в нынешнем году от годовых саммитов (пример: «собрание 2020 года переносится» — https://www.bilderbergmeetings.org/index.html).
Но самое главное произошло все-таки после онлайн-саммита. 27 марта со ссылкой на лондонскую The Guardian, была распространена информация об инициативе британского экс-премьера по созданию «временного» мирового правительства. По его словам, «мировым лидерам нужно создать временную форму глобального правительства с участием экспертов в области здравоохранения и руководителей международных организаций для борьбы с двойным медицинским и экономическим кризисом, вызванным пандемией». Заметим при этом, что практика использования крупных отставных политиков в целях продвижения глобальных инициатив на Западе широкого используется еще с 1983 года, с создания так называемого Совета взаимодействия; в постсоветские времена имели место несколько подобных инициатив, заведенных под фигуру Горбачева.
И не бывает более постоянного, чем временное. Практически одновременно с Брауном, а точнее, за несколько дней до него, о «бесславном конце », бросившего на произвол судьбы Италию, высказался Ватикан, где один из епископов севера страны — Джампаоло Крепальди — обвинил Европейскую экономическую комиссию () в «позднем», а — в «плохом» вмешательстве. И заявил, что «коронавирус окончательно продемонстрировал искусственность ЕС, который не в состоянии заставить государства, на которые он был (внимание!) наложен для приобретения суверенитета, сотрудничать друг с другом».
Епископ явно выступает не без ведома Святого престола, поэтому самое время вспомнить декабрьскую публикацию в ИА REGNUM Станислава Стремидловского, в которой рассказывалось о программном рождественском выступлении перед Римской курией, в котором происходящие перемены были охарактеризованы как «эпохальные». Призвав «понять вызовы настоящего времени с проницательностью», понтифик заявил, что христианского мира больше не существует, что он по сути разрушен изнутри и в связи с этим призвал к «новой евангелизации» (https://regnum.ru/news/polit/2815039.html). При этом, как указывает в своих работах известный критик Ватикана , «новая евангелизация» на основе автократической централизации управления против «епископальной коллегиальности» была провозглашена еще папой Иоанном Павлом II, ближайшими сподвижниками которого тогда выступили многолетний госсекретарь Святого престола кардинал Агостино Казароли и будущий преемник, нынешний почетный (тогда кардинал ). Последний, в бытность уже папой, в 2009—2010 годах, обвиняя «мировых финансистов» в только что завершившемся финансовом кризисе, неоднократно призывал создать «мировое правительство».
Суммируем: католическая «новая евангелизация» на развалинах ЕС, «военное положение» от генсека ООН и «мировое правительство» от отставного, но влиятельного представителя англосаксонских элит. Плюс расширение полномочий ВОЗ и других ключевых глобальных институтов «двадцатки» в ходе закрытого от СМИ онлайн-саммита, к которому приурочены эти инициативы. На этом информационном фоне обращает внимание интервью подзабытого американского диссидента , которое он на днях дал организаторам международного кинофестиваля в Копенгагене. Специалист, знающий толк в высокотехнологичном шпионаже, отмечает введенные в ряде стран, в частности, в Израиле, Иране и США меры по вычислению мест нахождения, маршрутов передвижения и контактов больных или подозреваемых на болезнь с помощью геолокации их мобильных телефонов. (Отметим, что аналогичные меры, уже на уровне поручения премьер-министра — , по информации СМИ, готовятся и в России). «Они уже знают, что вы ищете в интернете. Они уже знают, куда движется ваш телефон. Теперь они знают, какой у вас пульс. Что будет, если они объединят эти данные и предоставят их искусственному интеллекту?», — сообщает Сноуден. И отмечает, что «меры, принимаемые в условиях чрезвычайной ситуации, в особенности сейчас, имеют тенденцию оставаться надолго». «Чрезвычайные ситуации растягиваются на продолжительное время, — подчеркивает специалист, и властям становятся удобны их новые возможности. Им начинает это нравиться».
На следующий день после введения в Москве системы ограничений для лиц старшего возраста СМИ распространили информацию о том, что 63 тыс. человек, которые относятся к возрастной группе свыше 65-ти лет, запрет нарушили. Говорилось и о том, что это было установлено по попыткам использовать заблокированные социальные карты при проезде на транспорте. Нет вопросов: если речь идет об остановке распространения эпидемии, подобные меры могут считаться оправданными, но устанавливаться должны, как подчеркивают представители , комментируя попытки отменить богослужения в храмах, законом, а не решениями исполнительной власти. И главное: кто даст — и выполнит! — гарантии, что концом эпидемии завершатся и подобные эксперименты в сфере тотального контроля. Ведь если Сноуден прав, и описанные им планы получат широкое хождение по миру и после окончания пандемии? Как специалист в технической, прикладной, а не политической сфере, экс-сотрудник конечно же переоценивает возможности внутреннего электронного шпионажа; на нынешнем уровне его развития пока не представляется возможным охватить все необходимые для этого базы данных. Но мы же понимаем, что это дело техники, и именно поэтому Сноуден особо обеспокоен чрезмерным интересом власть предержащих к технологиям искусственного интеллекта, в частности, к теме «больших данных». И лишь вопросов времени, по оценкам ряда вирусологов, является появление новых, еще более агрессивных вирусов; поэтому многие из них оценивают то, что происходит в мире сегодня, краткими характеристиками «учения» или «генеральная репетиция».
«Цифровой концлагерь», как иносказательно именуют все эти процессы, получающие импульс к развитию именно в экстремальных ситуациях, которые вполне могут создаваться чьим-то усмотрением и в определенных интересах, имеет хорошо известную трактовку и в библейско-евангельском прочтении. Поэтому в заключение весьма кстати вспомнить проектное пророчество британского интеллектуала Олдоса Хаксли, внука Томаса Хаксли, одного из ближайших соратников шефа британской разведки , , родоначальника социального дарвинизма, а также Фрэнсиса Гальтона, создателя евгеники — учения о «естественной» природе расовых различий и закономерности расовой сегрегации. В книжке «О дивный, новый мир» Хаксли-младший представляет себя будущее человечества следующим образом: «Демократия изменит свою суть: старые и странные традиции (выборы, парламенты, верховные суды) останутся, но базисом будет ненасильственный тоталитаризм. О демократии и свободе будут постоянно говорить по телевидению и писать в прессе. Но это будут не более, чем слова, пустые по смыслу и формальные по содержанию. В это время правящая олигархия и ее хорошо натренированные элитные подразделения солдат, полицейских, фабрикантов мыслей и манипуляторов сознанием будут править миром по собственному усмотрению».
Помните анекдот брежневских времен, в котором на вопрос о том, будет ли ядерная война, следует ответ: «Война — нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется»? Ничего не напоминает?