В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МКЗ №1: национальное достояние России

Когда говорят «национальное достояние », обычно имеют в виду газ, нефть, золото, природные или культурные памятники. Немногие при этих словах подумают о лошадях. А ведь что может быть более русским символом, чем запряженная тройка? Среди старейших в России заводских пород особое место занимают орловские рысаки. Великолепные лошади, гордость страны, не раз могли исчезнуть. Не допускали этого люди, для которых разведение орловских рысаков было делом жизни и долгом перед страной. Такие люди уже 95 лет работают на Московском конном заводе 1 – предприятии, без которого, вполне возможно, сегодня увидеть орловских рысаков мы могли бы только на фотографиях.
МКЗ №1: национальное достояние России
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья
Колыбель отечественного коннозаводства
Орловские рысаки были выведены в XVIII веке, однако современная история породы начинается одновременно с историей МКЗ 1. Первый Московский Государственный Опытный конный завод был создан в 1924 году вместе с Научно-исследовательским институтом коневодства и Главным управлением коневодства и коннозаводства при СССР. Предстояло восстановить поголовье орловских рысаков после Гражданской войны и создать прочную основу для национального коневодства. На заводе была сформирована уникальная научно-производственная и учебная база для подготовки высококлассных специалистов. Так МКЗ 1 стал колыбелью и будущих «звезд» орловской породы, и лучших конников и коннозаводчиков СССР.
В годы Великой Отечественной войны специалистам МКЗ 1 удалось эвакуировать все поголовье, не потеряв ни одной (!) лошади. Учитывая массовую гибель лошадей в годы войны, спасение завода вполне означало спасение породы. Наградой для сотрудников и символом победы отечественного коннозаводства над трудностями военных лет стало рождение в 1946 году жеребца Квадрата – бесспорного чемпиона орловских рысаков. С Квадрата же в советском коневодстве началось искусственное осеменение. Сам Квадрат оставил более 600 потомков, а его линия до сих пор является одной из ключевых в орловской породе.
Хрущевская установка «заменить железным конем крестьянскую лошадку» едва не стоила стране племенного коневодства. К счастью, первого секретаря удалось убедить в том, что нельзя потерять достижения советского коннозаводства и лучшие национальные породы. На долгие годы отрасль вошла в число престижных и признаваемых на высоком государственном уровне.
Новое время – новые вызовы
Вновь бороться за будущее орловских рысаков специалистам МКЗ 1 пришлось в 1990-е годы. Без государственной поддержки завод вынужден был сам добывать средства на зарплатный фонд, содержание лошадей, поддержание материально-технической базы. В таких условиях не до вложений в развитие породы – хотя бы выжить! Но коннозаводчики МКЗ 1 остались верными своему делу. Действующий генеральный директор ОАО «Московский конный завод 1» , избранный на этот пост в 1996 году, вспоминает, как более опытные коллеги не давали ему отчаиваться, убеждая, что при правильном управлении через 10 лет завод снова добьется хороших результатов. И они не ошиблись. В 2005 году МКЗ 1 выиграл Приз «Барса». Совпадение? Нет, опыт. 10 лет – это цикл в коневодстве, от «создания» жеребенка в материнской утробе до момента, когда он пройдет весь цикл испытаний.
О настоящем и будущем
Кризис 1990-х гг. остался позади, но развитие завода без какой-либо поддержки невозможно. «Предприятие, связанное с племенным разведением лошадей, не будет прибыльным в России, – у Юрия Прохорова нет иллюзий на этот счет. – Мы не можем окупить наши затраты при существующих ценах на лошадей».
Помощь пришла от акционеров группы (Акрон – крупнейший мировой производитель минеральных удобрений). Став в 2001 году основными собственниками МКЗ 1, партнеры с тех пор помогают вернуть заводу и орловским рысакам былую славу. Сегодня МКЗ 1 – один из ведущих конных заводов в России, который тщательно соблюдает всю технологию выращивания лошадей. «Пять лет подряд мы признавались лучшим конным заводом по разведению орловской породы», – с гордостью за родной завод говорит Юрий Прохоров.
У завода крепкая производственная база и коллектив профессионалов, которые ведут большую работу по популяризации породы. «Одним из главных наших достижений является проведение ежегодного осеннего аукциона, который по уровню организации нисколько не уступает международным аналогам», – рассказывает Юрий Прохоров. – «Наши лошади продаются от самого запада страны до Сахалина. Мы продавали орловских рысаков в Финляндию, Германию, Канаду, Китай и другие страны. На последнем осеннем аукционе мы продали три лошади в США, а это редкое событие».
Уже 17 лет на базе МКЗ 1 работает детская конноспортивная школа – единственное бесплатное подобное учреждение в Московской области. Сейчас ее регулярно посещают около 80 детей. Возможно, кто-то из них свяжет свою жизнь с коннозаводством или конным спортом. Отсутствие инвестиций и кадровый голод в отрасли огромен. Как показывает история, без инвесторов, готовых играть в долгую, и преданных своему делу профессионалов, орловские рысаки остаются беззащитными. Будут ли такие люди работать на МКЗ 1 через 20-30 лет? Как сделать коневодство и конный спорт по-настоящему рентабельным?
Юрий Прохоров надеется, что все же найдутся те, кто, как и его коллеги сегодня, не сможет допустить потерю породы, действительно достойной считаться национальным достоянием России.