В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Роскосмос» заплатит подсевшему на бюджет НТЦ «Охрана» еще 24 миллиона

закупит у Научно-технического центра «Охрана» «услуги по контролю за осуществлением специальных перевозок грузов, транспортируемых организациями «Роскосмоса». Иначе говоря – наймет охрану. До конца 2020 года за такие услуги госкорпорация заплатит 23,9 млн рублей. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

«Роскосмос» заплатит подсевшему на бюджет НТЦ «Охрана» еще 24 миллиона
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

За установленную сумму «Охрана» должна будет вести круглосуточный мониторинг движения грузов компаний «Роскосмоса» и обеспечивать его безопасность. Также организация должна будет вести полный информационный контроль за движением грузов их состоянием. По мнению «Роскосмоса», один лишь НТЦ «Охрана» может справиться с этой задачей, поэтому данная процедура имеет статус закупки у единственного поставщика.

Видео дня

НТЦ «Охрана» была основана через месяц после августовского путча – в сентябре 1991 года из развалившегося отдела охраны Министерства общего машиностроения СССР, именно оно занималось ракетостроением. Последующие 30 лет официально коммерческая контора занималась охраной ракетно-космической промышленности, основательно подсев на бюджетные средства и успешно их осваивая.

В 2018 году «Охрана» стала акционерным обществом, и каждый владелец смог официально получать свои дивиденды от операций. В момент реорганизации во главе конторы находился Сергей Супрун, который всего за пару лет работы на этой должности смог накопить на шикарную квартиру в Москве и другие приятные вещи.

При этом на новую теплую униформу для сотрудников компании зимой 2017-2018 года денег не нашлось. Из-за этого охранники должны были ходить в старых, изношенных вещах, а надевать гражданские теплые вещи запрещалось. Теплые вещи доставили только к маю 2018 года после того, как появилась информация о подаче жалобы в . По некоторым данным, сотрудники компании получали надбавки за секретность работы, но зарплата все равно колебалась в районе 15-17 тыс. рублей. СМИ сообщали, что указанная надбавка исправно выплачивалась заказчиками – предприятиями, которых охраняет НТЦ «Охрана».

После этого и других казусов Супруна сместили с должности. На его место в июне 2019 года пришел Александр Шемякин. Как позже выяснилось, Шемякин с 2012 года Шемякин дружит и тесно сотрудничает с нынешним гендиректором «Роскосмоса» .

Ранее мы сообщали, что Роскосмос потратит на командировкибольше, чем на головной обтекатель для спутника.Командировки обойдутся компании в 200 млн рублей.

Фото: ФедералПресс /