В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как изменилась жизнь россиян на фоне пандемии коронавируса

В связи с пандемией коронавируса в вводятся беспрецедентные меры по снижению рисков ее распространения в стране. В частности, следующую неделю президент объявил нерабочей. Рассказываем, как изменилась жизнь россиян из-за COVID-19, каким образом ситуация обстоит за рубежом, а также что нужно знать, чтобы не заразиться инфекцией.

Как изменилась жизнь россиян на фоне пандемии коронавируса
Фото: Москва24Москва24

Сколько человек было заражено По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 27 марта, коронавирусом в мире заражено уже более 465 тысяч человек, свыше 21 тысячи скончалось. В десятку стран с наибольшим числом больных COVID-19 входят (более 81 тысячи человек), (более 74 тысяч), (более 63 тысяч), (более 47 тысяч), (более 36 тысяч), (более 29 тысяч), (более 24 тысяч), (более 9,7 тысячи), (более 9,5 тысячи) и (более 9,2 тысячи).

Видео дня

В России, по последним данным, число заболевших достигло 1036 человек. Из них 45 пациентов выздоровели, еще трое скончались. В было зафиксировано 703 случая заражения. В за все время заболели 49 человек. В – 26 больных. Случаи заражения зарегистрированы еще более чем в 55 субъектах РФ. Какие меры принимают в России На фоне распространения коронавируса в России отменяют занятия для школьников и студентов, переносят срок проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на 8 июня, а также запрещают массовые мероприятия. С 28 марта региональным властям поручено закрыть места массового отдыха на российских курортах вплоть до 1 июня и заведения общепита до 5 апреля. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на удаленную работу из дома. Более того, согласно указу президента, дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими с сохранением заработной платы.

Мера не распространяется на работников непрерывно действующих предприятий, чрезвычайных служб, медучреждений и аптек, а также на сотрудников компаний, которые обеспечивают население продуктами питания, выполняют неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Вместе с тем в своем обращении к стране в связи с ситуацией с COVID-19 предложил предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для россиян, которые из-за коронавируса попали в тяжелое положение. Президент отметил: у человека должно быть право на временную приостановку обслуживания долга без штрафов, если его месячный доход резко снизился более чем на 30%.

По словам Путина, также необходимо увеличить нормы выплаты по больничному – не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц. Кроме того, глава государства выступил с предложением об увеличении пособия по безработице до 12 тысяч 130 рублей.

Помимо этого, с 27 марта Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют рейсы для вывоза россиян из-за рубежа. Допускаются также полеты, которые осуществляются "по отдельным решениям ".

Как в Москве борются с распространением инфекции В столице действует режим повышенной готовности. На территории города с 26 марта запрещено проведение любых массовых мероприятий как в помещениях, так и на открытом воздухе вне зависимости от численности. Прекращена работа кинотеатров, фитнес-клубов, ледовых катков, боулингов и бильярдных, аттракционов и аквапарков, а также дискотек, клубов и других развлекательных объектов.

С 26 марта по 14 апреля горожане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями вроде астмы и диабета, а также те, кто перенес инсульт или инфаркт, должны соблюдать домашний режим. Выходить можно в магазин или аптеку и только в случае крайней необходимости. Продукты и лекарства пожилым людям будут доставлять соцработники и волонтеры. Чтобы получить помощь, нужно звонить по телефону +7 (495) 870-45-09.

Также в этот период операторы связи не будут отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, которые находятся на самоизоляции. Взимать пени и штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ также не будут. При этом более молодому поколению следует воздержаться от личного общения с пожилыми родственниками.

Для компенсации дополнительных расходов в связи с самоизоляцией москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями выплатят разовую материальную помощь в размере четырех тысяч рублей. Из них две тысячи рублей выплатят сразу, еще две – когда окончится домашний режим при условии его ответственного соблюдения. Первую выплату уже получили более 1,6 миллиона столичных пенсионеров. Кроме того, с 28 марта по 5 апреля в городе временно не будут работать рестораны, кафе, бары, столовые и другие предприятия общественного питания. Для тех, кто захочет перекусить, можно будет заказать доставку или сделать заказ на вынос. Продолжить работу смогут буфеты и столовые, обслуживающие работников предприятий и офисных центров.

Приостанавливается работа парикмахерских, барбершопов, маникюрных салонов и других заведений, где нужно личное присутствие человека. Исключением станут медицинские и реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми и другие услуги в сфере соцобслуживания. Транспортные, банковские и страховые услуги, услуги ЖКХ и связи, похоронные услуги по-прежнему будут доступны. Вместе с тем верующих москвичей также просят воздержаться от посещения религиозных объектов.

Временно закрываются для посетителей ВДНХ, Парк Горького, музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское", парки "Зарядье", "Сокольники", музей-усадьба "Кусково".

Для сокращения перемещений по городу ограничены транспортные льготы для школьников (начиная с 5 класса), учеников колледжей и студентов вузов, а также москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. При этом временная отмена бесплатного проезда в общественном транспорте не будет касаться студентов, которые трудятся или являются волонтерами.

Парковки в Москве с 28 марта по 5 апреля останутся платными и будут работать в обычном графике. То же касается АЗС и шиномонтажных сервисов: они продолжат функционировать в штатном режиме. Кроме того, доставлять потребителям свои товары будут столичные онлайн-компании. Симптомы COVID-19 и профилактика В выделили главные признаки, которые могут указывать на заболевание COVID-19:

повышение температуры; сухой или с небольшим количеством мокроты кашель; одышка; ощущение сдавленности в грудной клетке.

Есть и другие симптомы болезни, но они встречаются реже:

головные боли; кровохарканье; диарея; тошнота и рвота; учащенное сердцебиение.

Передаваться коронавирус может несколькими путями: воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым (с пылевыми частицами в воздухе) и контактным (через рукопожатия, предметы обихода).

Поэтому Минздрав России дает следующие рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции:

Самоизоляция и ответственность за побег с карантина Люди, которые вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. Если у человека появляются симптомы ОРВИ, то ему следует немедленно обратиться за помощью к врачам без личного посещения медучреждения. Например, вызывать скорую помощь по номеру 103. В Москве больным COVID-19 в легкой форме можно лечиться на дому. А вот горожан старше 65 лет, беременных женщин, пациентов с астмой и рядом других заболеваний будут госпитализировать в любом случае.

Вместе с тем в России уже привлечено к административной ответственности более 500 человек, которые нарушили режим самоизоляции. Также известны случаи побегов с карантина. В этой связи правительство России предложило поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно им, размер штрафа за нарушение режима карантина в первый раз для граждан составит 15-40 тысяч рублей и 150-300 тысяч рублей – во второй. Для должностных лиц – 50-150 тысяч рублей и 300-500 тысяч рублей соответственно. Для юридических лиц предусмотрены самые жесткие меры: 200-500 тысяч за первое правонарушение и от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей за повторное.

Ранее в нижнюю палату парламента внесли свой проект закона об ужесточении ответственности за нарушение эпидемиологических норм спикер и депутат . Документ, в частности, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за действия, из-за которых умерло два и более человек.