В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вести из животноводческих ферм Буйнакского и других районов

Специалисты отдела сельского хозяйства Буйнакского района во главе с начальником Магомедом Гаджимурзаевым вернулись из командировки на отгонных пастбищах, расположенных в Кочубейской зоне , Уланхольской зоне , Бакресской зоне .
Целью поездки было ознакомление с ходом окотной компании и завершением зимовки скота на животноводческих фермах.
Видео дня
За пределами нашего района на отгонных пастбищах размешены более 6,2 тыс. голов крупно- рогатого скота и свыше 120 тыс. голов мелко- рогатого скота.
Относительно теплая зима и в этот раз благоприятствовала животноводам успешно перезимовать и подготовиться к началу ягнения овец. На сегодняшний день в целом на отгонных пастбищах получено более 43 тыс. ягнят и козлят. Состояние приплода хорошее и они быстро набирают вес благодаря материнскому молоку и появившемуся зеленой травке. Лучших показателей по итогам зимовки добились животноводческие хозяйства, возглавляемые Сулейманом Курахмаевым, Гелеметом Магомедовым, Муслимом Омаровым, Багавдином Исрапиловым, Ильясом Аджиевым, и другими.
В эти дни работники отдела сельского хозяйства района продолжают знакомиться с состоянием дел на животноводческих точках расположенных внутри района. Они уже успели побывать в Экибулакской и Талгинской зоне, а также в местности Сафарали. В этих зонах хорошо идут дела в хозяйствах возглавляемых Юсупом Абдуллаевым, и другими.
По словам специалистов отдела, в этих хозяйствах удалось сохранить в неизменном виде поголовье дагестанской горной породы овец. Эта порода овец наиболее приспособлена к нашим природно-климатическим условиям, хорошо переносит перегон на летние пастбища в горной местности.
Начальник отдела сельского хозяйства Магомед Гаджимурзаев отметил, что, несмотря на тяжелый труд животноводов, подолгу проживающие в отдаленных местах, не имея условий, встречаются руководители КФХ, которые создали достойные условия быта, и к ним идут работать.
«У нас в районе есть фамильные династия, которые из поколения в поколение заняты в отрасли животноводства. К таковым можно отнести династии Акасыевых, Гаджиевых из селения Верхнее Казанище, Ацаевых, Абдуриковых, Демиляевых, Курахмаевых, Шабагиевых из селения Чиркей, Алиевых из селения Атланаул, Эльдарушевых из селения Новый Кумух и многие другие. Окотная компания на отгонных землях и внутри района в самом разгаре», - сказал он и пожелал всем животноводам района здоровья, оптимизма и успехов в их нелегком, но почетном труде.