В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Народный календарь. Почему нужно быть осторожными с напитками 23 марта

Наши предки называли 23 марта Василиса – вешней воды указательница. С этого дня начинались весенние грозы. а зима окончательно отступала. Считалось, что в этот день нужно быть осторожным с любыми напитками, чтобы с вешними водами из дома не утекла удача.
Народный календарь. Почему нужно быть осторожными с напитками 23 марта
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Если в этот день вы что-то пролили, то нужно было налить новый напиток в чашку, а разлитое вытереть старым платьем, которое сжигалось на костре. Если жидкость была пролита из-за ложки, оставленной в чашке, то ей нужно было отведать варенье или мед.
Подробности в видеосюжете «ВМ»:
Считалось, что талая вода в этот день подходила к домам тех, кто нагрешил. Поэтому тем, у кого во дворе и доме вода, нужно было покаяться в церкви и исправить свои деяния.
Приметы погоды гласили, что если в этот день вернулись журавли, то весна будет теплой, а если вы увидите ласточек, то через две недели начнется разлив рек. Год будет урожайным, если в этот день была гроза.
23 марта отмечается Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы России.
181 год назад появилось выражение «O.K.» («о’кей»). Считается, что впервые это выражение было использовано в бостонской газете «Morning Post» — так сокращали фразу «all korrect». Другие считали, что президент США перенял фразу у индейцев, и ввел в обиход фразу «okeh».
120 лет назад археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра.
В этот день родились российский фигурист , первый Герой Советского Союза, летчик Анатолий Ляпидевский, японский кинорежиссер .
Именины отмечают Ника, Василиса, Галина, Виктор, Марк, Денис, Федор, Георгий.
Читайте также: Народный календарь. Какой десерт поможет излечиться от всех болезней 22 марта