В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Марсоход Curiosity сделал новое селфи перед рекордным восхождением

Марсоход Curiosity взял новую высоту, взобравшись на «фронтон Гринхью» – широкий кусок скалы на вершине холма. Это самый крутой подъем, который ему приходилось преодолевать. Перед этим марсоход сделал селфи, запечатлев себя чуть ниже Гринхью, сообщает Phys.org.
Марсоход Curiosity сделал новое селфи перед рекордным восхождением
Фото: Мир24Мир24
Все селфи Curiosity – это 360-градусная панорама, созданная из 86 отдельных изображений. На последнем снимке видно, что ровер находится примерно в 3,4 метрах ниже того месте, куда он должен попасть.
Марсоход достиг склона 6 марта, на 2696-й марсианский день своей миссии. Для покорения холма ему потребовалось три «рывка». В ходе одного из них он накренился на 31 градус – самый большой показатель для работающих на Марсе аппаратов.
С 2014 года Curiosity поднимается вверх по горе Шарп высотой 5 километров в центре кратера Гейл. Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA тщательно планируют каждый переход, чтобы убедиться, что ровер будет в безопасности. Селфи делаются при помощи роботизированной руки.
Основная миссия Curiosity – установить, могла ли марсианская среда поддерживать микробную жизнь миллиарды лет назад. Камера на конце роборуки обеспечивает ученым крупный план песчинок и текстур горных пород для исследований.
Ранее сообщалось, что новому марсоходу присвоили имя Perseverance. В переводе это означает «настойчивость, упорство».