Александр Шалунов: начал петь военные песни в три года

Фото из архива Александра ШалуноваАлександр Шалунов: начал петь военные песни в три годаВ социальное сообщество проекта «Военные песни у Кремля» пришли десятки роликов от тех, кто хочет выступить на нашем концерте 9 мая. Новые лица появляются и в списке профессиональных исполнителей. И сегодня мы расскажем вам о ещё одном участнике проекта — Александре Шалунове. Александр Шалунов – певец, лауреат Международного и Всероссийского конкурсов, обладатель бархатного баритона. В его репертуаре более 250 песен, романсов, произведений современных композиторов, а также легендарные советские шлягеры из репертуара Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Валерия Ободзинского, Вадима Мулермана, Сергея Захарова, Юрия Гуляева, Владимира Трошина, Юрия Богатикова и других известных советских и российских исполнителей. Внушительную часть репертуара певца составляют и произведения на патриотическую и военную тематику. Александр Шалунов планировал принять участие в проекте «Военные песни у Кремля» еще в 2019 году, но активная концертная деятельность не дала ему такой возможности. История семьи Шалуновых тесно переплелась с историей войны. Дед Александра, Александр Афанасьевич, ушел на войну в 1941, был санитаром. После тяжелого ранения был комиссован в 1943 году и умер раньше, чем смог пообщаться с внуком. Второй дед не воевал, работал шахтером в Иркутске, но на войне погибли его братья — один дошел до Щецина (польского города на границе с Германией), а о судьбе другого семья до сих пор так ничего и не узнала. И военные песни в семье стали памятью о погибших. В качестве застольной песни на семейных праздниках исполнялась «Смуглянка», а потом военные песни навсегда стали огромной частью жизни Александра Шалунова.Даже певческая карьера Александра началась именно с военной песни. В три года, пока мама оставила его с соседкой и вышла купить молока для младшей сестрёнки, он вышел во двор и исполнил там песню «Первым делом самолеты». Малыша не смутило, что половину букв он не выговаривал — он вытягивал ее с упоением, стоя у своего подъезда и собирая первую публику из окрестных бабушек. Это так вдохновило юного певца, что он стал устраивать такие стихийные концерты все чаще. А когда стал постарше, Александр выступал уже на импровизированных сценах, построенных у гаражей, и пел «Там вдали, за рекой». Так военная тема стала одной из главных в творчестве певца. Сейчас в его репертуаре около тридцати композиций на военную тематику. Не раз исполнял он их на ведущих московских сценах, а сегодня готовит большой концерт к юбилею Победы, который запланирован на 6 мая в Нижегородской филармонии. Александр Шалунов рассказал, что все песни из его военного репертуара вызывают очень глубокие чувства. — Не так давно я очень болел песней, написанной Муслимом Магомаевым, которая называется «Последний аккорд». И много исполнял ее на различных площадках страны, — вспоминает певец. — Эту песню Муслим Магомаев написал сам, посвятив ее семейной истории. Его отец Магомет погиб, почти дойдя до Берлина, 24 апреля 1945 года, спасая раненного товарища. За это посмертно был награжден орденом Великой Отечественной войны. Так случилось, что Муслим отца так никогда и не увидел: когда Магомет ушел на войну, Муслим ещё не родился. В итоге отца будущий певец узнал только по письмам, которые он присылал ему с фронта и мечтал в них о том, что его сын станет настоящим человеком и патриотом своей страны. Так оно и случилось. И эта песня и история её создания произвела на меня большое впечатление.А на концерте «Военные песни у Кремля» Александр Шалунов исполнит «Песню о далёкой Родине», поучившую известность после выхода на экраны знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны». — Это очень сильная, и в то же время трогательная песня. Её я пел еще подростком и вот вернулся к ней несколько лет назад. Теперь она вошла в мой концертный репертуар, — рассказал Александр Шалунов. — Это отличная песня, но очень непростая в исполнении. Она требует глубины проникновения и личного погружения в материал. Исполнять ее может не каждый — поэтому после Иосифа Кобзона и Юрия Гуляева её особо никто и не пел. Очень трогательно она звучит в женском вокале, например, у нижегородской певицы Марины Гиоргадзе. И я рад, что исполню «Песню о далёкой Родине» на концерте 9 Мая.

Александр Шалунов: начал петь военные песни в три года