В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Итоги Международной общественной премии имени Алексея Комеча

Жюри Международной общественной премии имени «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия » подвело итоги конкурса 2020 года. Представляем лауреатов и дипломантов. 9 апреля 2020 года на сайте komechaward.ru будут опубликованы приветствия и поздравления лауреатам.

Девизом премии, учрежденной в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече, стали слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит».

Видео дня

Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации , , провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

В этом году лауреатом в первой номинации стал , ведущий научный сотрудник отдела археологии Московской Руси Института археологии , доктор исторических наук за многолетнюю научную, просветительскую и общественную деятельность по изучению и сохранению средневековых историко-культурных ландшафтов Московского региона.

Во второй номинации премия присуждена Межрегиональной общественной организации по сохранению культурного наследия Центр «Сельская церковь» в лице за выдающиеся достижения в области консервации и реставрации, профессионализм и бескорыстную борьбу за сбережение наследия сельского церковного зодчества России.

Почетные дипломы Премии присуждены:

, священнику, экскурсоводу и организатору работы по сохранению и популяризации культурного наследия г. Ростова и Ростовского района Ярославской области, за последовательную и бескомпромиссную деятельность по защите исторической местности «Гора святой Марии» с уникальным комплексом памятников археологии (упоминается в летописях в 1216 году) и государственного ландшафтного заказника «Верховья реки Сары в окрестностях д. Нагая Слобода»;

, общественному деятелю из исторического города Бузулук Оренбургской области, за популяризацию исторического наследия города Бузулук, в том числе среди его жителей, и за активную работу по его физическому сохранению;

, создателю проекта Nalichniki.com, за десятилетнюю экспедиционную деятельность и создание общедоступной базы данных резных наличников и за успешное использование современных технологий в популяризации традиций русского деревянного зодчества.

Посмертно диплом и лауреатский знак Премии имени А.И. Комеча — скульптура «Ковчег» присуждены за значительный вклад в реставрацию церкви Преображения Господня Кижского погоста — объекта Всемирного наследия, осуществлённой на основе сочетания традиционных плотницких технологий и новых знаний, полученных в результате изучения международного опыта работы с памятниками деревянного зодчества.

Учредители премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стан Азии и Африки , а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU» и «Зодчий». Полная информация на сайте Премии www.komechaward.ru. Учредители, члены жюри и лауреаты Премии принимают активное участие в деле охраны национального наследия, выступая экспертами и зачинателями разнообразных охранных инициатив.

Грамоты и дипломы Премии имени Алексея Комеча будут высланы лауреатам. Торжественная церемония вручения Премии и круглый стол по актуальным темам сохранения культурного наследия России состоятся позднее, когда позволит обстановка.