В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Марьяновский районный историко-художественный музей

В 1987 году на областном уровне было принято решение об открытии районного музея к 70-летию Марьяновских боев. Для музея было отреставрировано здание, относящееся к комплексу пристанционных построек железной дороги, в котором в 1930-е гг. располагалась насосная станция, а с 1950-х годов — клуб железнодорожников. В мае 1988 года музей был торжественно открыт. Первым руководителем музея стал учитель истории, краевед М.И. Саньков, он же вложил много усилий в организацию и сбор фондов музея.

Марьяновский районный историко-художественный музей
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

В 1995 году в структуру районного музея на правах филиалов вошли музеи с. Боголюбовка и пос. Конезаводской. В их фондах был материал по истории заселения и развития сел, о трудовых и боевых подвигах земляков, предметы быта, характерные для хозяйственной деятельности и специализации данных хозяйств.

Видео дня

В 2006 г. музей становится многопрофильным, в его состав на правах отдела вошел "Художественный салон", образованный в 1995 г. В структуре Районного краеведческого историко-художественного музея выделилось 2 отдела: историко-краеведческий (р.п. Марьяновский, п. Конезаводский и с. Боголюбовский) и отдел художественного и декоративно-прикладного искусства.

Основная экспозиция историко-краеведческого отдела отражает историю освоения и заселения Омского Прииртышья, строительство Транссибирской магистрали, период Гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенное время.

В 2007 году был открыт Зал природы, в 2015 году - экспозиция "История народного образования". Широко используется территория музея под открытым небом, где расположены паровоз, старинные вагоны, семафор и др.

В фондах художественного отдела находятся работы известных омских художников Георгия Катилло-Ратмирова, , Ивана Желиостова, , а также работы наших знаменитых земляков - акварелиста Василия Никитовича Белана и . В фондах есть картины местных авторов, среди которых работы члена Союза художников, преподавателя художественного отделения Марьяновской школы искусств .