В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чище воздух, больше любви и меньше войн: эксперты назвали «плюсы» коронавиурса

Секса будет больше, воздух чище: Эксперты назвали «плюсы» коронавиурса

Чище воздух, больше любви и меньше войн: эксперты назвали «плюсы» коронавиурса
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Из-за отсутствия пешеходов и лодок вода в стала намного чище, сообщает канал ОТР. «Вечерняя Москва» спросила у экспертов, какие положительные эффекты коронавирус представляет для экологии, политики, общества и отдельных людей.

Видео дня

Чистый воздух

Руководитель «Центра общественного мониторинга проблем экологии» отметил ряд позитивных последствий для окружающей среды.

— Уменьшается концентрации людей. В городе в период изоляции люди не пользуются водным транспортом — вода становится чище. Для сравнения, в Чернобыльской зоне отчуждения за 20 лет образовалось наилучшее биоразнообразие в Европе. Туда вернулись виды животных, которые считаются исчезающими. Например, зубры. Там гораздо меньше лесных пожаров. Более 90 процентов пожаров происходит из-за человека, — сказал Миронов.

Помимо расширения биоразнобразия и снижения лесных пожаров, улучшается воздух.

— Чем меньше используется общественный и частный транспорт, тем ниже выбросы углекислых газов в атмосферу. Во время пробок выбросы СО2 всегда выше, — уточнил эколог.

Находясь дома, люди меньше пользуются упаковками для питания — соответственно на улице будет меньше мусора. Снижение оборотов предприятий и сточных вод положительно скажется на окисляемости Мирового океана, добавил Миронов.

Меньше войн

Некоторые политологи обращают внимание на улучшение международного сотрудничества.

— Пандемия приземлила сообщество политиков. Коронавирус стал реальной и глобальной угрозой, которая затронула интересы всех стран. Я не говорю про простых граждан, а про потери элит, которые тесно связаны с . Мировая экономика «трещит по швам» и, чтобы избежать катастрофы, политики осознают необходимость единства, — отмечает президент Российской ближневосточной ассоциации (РБА) Мурад Садыгзаде.

В качестве примера он привел поддержку депутатов Кнессета (парламент — прим. ВМ) оппозиционноого политика Бени Ганцу, который на волне пандемии может сформировать правящую коалицию, что ему не удается сделать почти второй год.

— Не стоит забывать и про заявления снять санкции с и в связи с эпидемией, — отметил эксперт.

Вирус, возможно, отодвинул на неопределенный срок большую войну, которая могла бы нанести еще более тяжелый удар по миру, добавил Садыгзаде.

Как напомнил политолог, к этому стоит добавить, как недавно непримиримые противники президент США и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси выступили с совместным обращением к американцам. Еще месяц назад Трамп отказывался жать руку Пелоси, а та порвала бумагу с речью президента.

Солидарность в обществе

Внешняя угроза, будь то военное нападение или коронавирус, заставляет общество сплотиться и забыть о своих внутренних разногласиях, считает научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований .

— Этот факт широко известен в социологии. Видимо это необходимо, чтобы действовать согласованно и предотвратить угрозу. Вирус заставляет людей вспомнить об ответственности перед своими близкими и об ответственности за свое собственное здоровье. В нормальных условиях люди часто забывают об этом, — прокомментировала она.

Кризис — шанс задуматься о смысле жизни

Что касается отдельно взятого человека, то коронавирус вгоняет его в кризис и заставляет задуматься о важных вещах, расставить акценты, утверждает психолог Дарья Зотова.

— Для индивидуальной психики человека ситуация является вызовом. Кризис — всегда шанс на развитие, изменение и трансформацию. Кризис может быть травмой, если мы его не принимаем и боремся с ним. Люди в такой момент испытывают экзистенциальную тревогу и могут ответить на глобальные вопросы о смысле, ценностях и о том, что в их жизни дорого, — сказала она.

Ситуация может помочь расставить приоритеты и, может быть, понять, что «ежедневная работа в офисе — не есть смысл жизни». Что подлинный смысл заключается в возможности быть с близкими или на природе, подчеркнула психолог.

Больше секса

Карантин может позитивно сказаться на интимной жизни москвичей, считает врач-сексолог .

— Секс улучшится. Но в больших городах, где есть, чем заняться. Коронавирус приведет к сближению семей. У нас 10 лет идет уменьшение количества половых актов — сексуальная рецессия. Коронавирус принесет пользу. Секса будет больше. На рождаемость тоже повлияет положительно, — заметил Полеев.

В то же время эксперт предупредил, что в маленьких городах, где на все население по одному кинотеатру и театру, народ может не найти другого занятия, кроме употребления «самогонки». На интимную близость алкоголь повлияет позитивно, но может вырасти число преступлений и пьяниц.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Читайте также: Как пережить удаленку: советы работникам и их начальникам