В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдума вводит уголовную ответственность за уничтожение воинских мемориалов

, 18 марта. /ТАСС/. на заседании в среду приняла в первом чтении президентский законопроект о введении уголовной ответственности до пяти лет лишения свободы за уничтожение или порчу памятников защитникам Отечества.
Госдума вводит уголовную ответственность за уничтожение воинских мемориалов
Фото: ТАССТАСС
Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, согласно которой уничтожение либо повреждение расположенных на территории РФ или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, увековечивающих память погибших при защите Отечества, влечет за собой лишение свободы до трех лет, принудительные работы на тот же срок или штраф в размере до 3 млн рублей. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия или угрозой его применения, предусматривает наказание в виде пяти лет заключения либо принудительных работ или штрафа от 2 до 5 млн рублей.
Одновременно проектом вносятся корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части подсудности уголовных дел по предлагаемой статье УК.
В ходе обсуждения инициативы депутат от фракции предложил подготовить ко второму чтению документа поправку об отмене срока давности для этого состава преступления. С ним согласился замминистра обороны Николай Панков, представляющий законопроект. На предложение парламентария положительно отреагировал и спикер Госдумы . "У тех, кто совершит такой поступок, будет понимание, что независимо от того, сколько времени прошло с момента их кощунственного поступка, действия, это невозможно будет отнести к сроку давности и предать забвению", - отметил он.
Доработка ко второму чтению
В связи с этим председатель Думы обратился к профильному комитету и Панкову с просьбой ускорить доработку законопроекта. "Давайте посвятим эту и следующую недели работе над поправками, тем более часть из них здесь прозвучала в виде предложений", - сказал он.
Володин также предложил рассмотреть документ в основном чтении 30 марта, а в заключительном - 2 апреля. "Если такой график устроит , в этом случае по-любому до середины апреля [закон] ляжет на стол президента", - спрогнозировал он. "Еще раз подчеркиваю, что это на века вперед. И было бы правильно еще внести все памятники в объекты историко-культурного наследия, чтобы их можно было реставрировать, заботиться о них при поддержке государства", - заключил политик.
Ранее спикер нижней палаты, комментируя инициативу, назвал повреждение и разрушение воинских захоронений и памятников "вандализмом, которому нет оправдания". В связи с этим политик напоминал, что закон о поправке к конституции содержит положения о защите исторической правды и сохранении исторической памяти.
Законопроект был внесен в Думу главой государства 7 марта. Правительство и Верховный суд РФ поддерживают инициативу. У правового управления Госдумы имеются замечания только юридико-технического характера, они переданы в профильный комитет, следует из сопроводительных материалов.