В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Журналисты Первого канала исказили слова Владимира Цоя о музее в Коккорево

Как ранее сообщал ivbg.ru, слухи о «гибели» музея «Дорога жизни» в Коккорево преувеличены. Музей функционирует в штатном режиме.

Журналисты Первого канала исказили слова Владимира Цоя о музее в Коккорево
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Некоторое время назад общественность и СМИ обеспокоились судьбой народного музея «Дорога жизни» в деревне Коккорево Всеволожского района, когда стало известно о письме на имя от имени 56 подписавшихся.

Видео дня

В письме подписавшиеся – потомки ветеранов ВОВ – просят президента России вмешаться и защитить музей – «самостоятельную экспозицию» большого Музея Обороны и Блокады , расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Соляной переулок, 2. Ежегодно между музеем и владеющим зданием в Коккорево Всеволожским районным обществом охотников и рыболовов подписывается договор о безвозмездном использовании помещений, в которых находится экспозиция. Однако этот документ по какой-то причине не подписывают в Петербурге после того, как сменилось руководство на Соляном. Позиция Как сообщил смотритель музея , «Дорога жизни» функционирует в штатном режиме. Работе экспозиции ничего не мешает.

По словам председателя областного комитета по культуре Владимира Цоя, в Ленобласти, где действуют три посвященных «Дороге жизни» главных музея, уделяется внимание и небольшим экспозициям, а также народным музеям, организованным энтузиастами.

Ленобласть готова финансировать реставрацию здания «Дороги жизни» в Коккорево. Однако, как сообщает online47.ru, в телесюжете от 15 марта слова обрезали таким образом, что смысл оказался искажен. О чем шла речь

Владимир Цой в репортаже рассказывал о том, что в Ленобласти ценят самые разные формы музейной деятельности, в том числе, народные экспозиции. В качестве примера были приведены три посвященных «Дороге жизни» главных музея:

«Дорога Жизни» во Всеволожске; филиал «Музейного Агентства» в Кобоне; филиал Центрального Музея ВМФ в Осиновце.

Также чиновник отметил, что регион всегда готов принять участие в судьбе музея «Дорога жизни» в Коккорево.

Однако сотрудники телеканала обрезали выступление Владимира Цоя, оставив только фразу о том, что Ленобласть дала мощное развитие трем музеям, посвященным истории «Дороги жизни». Получилось, что накануне Дня Победы в Ленобласти заботятся исключительно о трех основных музеях, а про остальные регион даже не вспоминает. А тем временем Ленобласть предлагает Здание Штаба Дороги Жизни в Коккорево – вновь выявленный памятник культуры регионального значения. Комитет по культуре Ленобласти несколько раз обращался с исками в суд с требованием наложить штрафы за несоответствующее содержание объекта на собственников здания. Собственник все же обратился в комитет за разрешением и заданием на разработку проекта реставрации.

Также правительство Ленобласти созывает совещание, на которое будут приглашены владельцы здания и собственники экспозиции. В планах обсуждения – передача комнаты с экспозицией в безвозмездное пользование ГБУК ЛО «Дорога жизни». Это позволит финансировать реставрацию здания из бюджета Ленобласти.

Правительство региона и далее готово поддерживать экспозицию и создавших ее жителей деревни Коккорево.