В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Культурный шок. Неудачное «Утро родины» ударило по имиджу властей Сахалина

Сплошное недовольство

Культурный шок. Неудачное «Утро родины» ударило по имиджу властей Сахалина
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Утро родины» – пожалуй, одно из самых непопулярных на Сахалине культурных мероприятий, при том, что их в регионе не так уж много. Причины лежат на поверхности. Прежде всего, проблема в самой программе мероприятия. «Утро родины» – это фестиваль сериалов, причем не новых, а тех, что вышли несколько месяцев назад: их можно спокойно посмотреть практически на любом интернет-ресурсе. Организаторы же предлагают зрителям и жюри посмотреть по одной серии каждого творения, но на большом экране.

Видео дня

Общение со звездами и различные мастер-классы (именно этим, казалось бы, может привлечь фестиваль) – скорее исключение, чем правило. Президента «Утра» сахалинцы и так видят по нескольку раз в год. Он связан почти со всеми крупными кинособытиями в регионе.

Но и уровень организации фестиваля выглядит не на должном уровне. И конкуренции с летним кинофестивалем «Край света» – одним из самых главных культурных событий Сахалина – мероприятие не выдерживает. Интересный факт: «Утро родины» – это один из региональных производителей молока. Эта марка никак не связана с фестивалем. Просто организаторы, подбирая название, не подумали и об этом моменте. Деталь, может, не самая важная, но говорит о многом.

При этом стоимость организации кинофестиваля составляет 100 миллионов рублей. Это затраты на приезд и проживание гостей, на подготовку площадок, на изготовление наград… Средства берутся из бюджета. Именно этот факт вызывает особенное негодование сахалинцев с учетом того, что в этом году «Утро родины» совпало с неприятным обвалом рубля. В результате мероприятие получилось довольно токсичным для организаторов – слишком большим оказался поток негатива.

Не убереглись от хейтеров

Одним из популяризаторов «Утра родины» является непосредственно губернатор . Впервые мероприятие состоялось в 2018 году, еще при правлении . Последние два года фестиваль проводят под кураторством Лимаренко. Прошлой осенью глава области подписал распоряжение о том, чтобы «Утро родины» стало ежегодным событием. Глава региона ежегодно выступает на открытии фестиваля. Поэтому фигура Лимаренко в глазах сахалинцев непосредственно связана с непопулярным и дорогостоящим мероприятием.

По словам политолога Даниила Ермилова, это стало следствием неумелой работы с общественным мнением. Фестиваль проходит третий раз – но ни критику, ни пожелания сахалинцев организаторы не учитывают. А сахалинские чиновники до сих пор не нашли и не смогли изучить особенности коммуникации в эпоху соцсетей.

«Здесь чувствуется большой прокол пиарщиков. С распространением соцсетей одной из проблем для любых мероприятий стали так называемые хейтеры – люди, которые обливают грязью все вокруг без особой причины. Просто потому, что захотелось. Их много, они будут всегда. Проблема лечится просто: организаторам нужно красиво, грамотно, внятно объяснить значимость события. Это выставит нападки хейтеров в невыгодном свете. В случае с «Утром родины» этого не сделали, что открыло дорогу для любого негатива», – отметил Даниил Ермилов.

Этот урок для себя давно вынесли, например, федеральные власти. Именно поэтому большинство более-менее значимых общероссийских мероприятий неизменно сопровождается определенным пафосом. Да, он смотрится грубовато, но зато позволяет в случае чего ответить создателям негативной повестки. На Сахалине эти опытом решили пренебречь.

Политолог Андрей Кудисов считает, что количество недовольных фестивалем было бы при любом раскладе. И это совершенно нормально. Задача властей – нивелировать возможные репутационные риски для проводимого ими мероприятия.

«Провели фестиваль – начинаются крики: «Лучше бы потратили деньги на пенсионеров». Не провели фестиваль – слышны претензии: «Почему вы не развиваете культуру. Мы что – быдло?». Здесь все зависит от того, как выстроена работа с общественным мнением», – говорит он.

В случае с нынешним мероприятием все выстроено весьма топорно. Как заявили организаторы фестиваля «Утро родины», единственным источником негатива является «одно из региональных СМИ». Речь, по всей видимости, идет об одном из интернет-порталов региона – Sakh.com, где в последнюю неделю вышло множество материалов с жесткой критикой кинофестиваля. В издании уверяют: они ругаются не по заказу, а от чистого сердца.

«На мой взгляд, это совершенно неудачное мероприятие, оно никому не нужно. Ну, кроме своих организаторов, которые осваивают бюджетные деньги. Но я уверена, что Сахалинской области есть куда потратить 100 миллионов, кроме как на сомнительной ценности фестиваль. Ладно бы он приносил какие-то политические дивиденды властям – так ведь нет! «Утро родины», кстати, критикуют с самого основания, но почему-то ничего не меняется», – считает главный редактор Sakh.com .

Необходимо понимать, что кинофестиваль вполне укладывается в политические тренды сахалинских властей. Валерий Лимаренко сейчас прикладывает большие усилия для развития киноиндустрии в регионе. В области даже создали специальное агентство по развитию кинематографа. Планы у чиновников амбициозные: в дальнейшем на островах может появиться крупная самостоятельная студия.

В этом смысле поддержка Валерием Лимаренко «Утра родины» выглядит более чем логично: поскольку поддерживаем кино – надо проводить крупные мероприятия, связанные с ним. Однако фестиваль фестивалю рознь. И поддержка настолько непопулярных проектов вполне может поставить крест на всех начинаниях в этой сфере.

Фото: sakhalin.gov.ru,tvfest.ru