Пора избавиться от стереотипов. Студентов учат освещать национальные отношения

В стартовал проект ЭтноSpace. Его цель — подготовить молодых журналистов, которые хотят освещать этническую тематику.
Пора избавиться от стереотипов. Студентов учат освещать национальные отношения
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Проект стартовал на базе столичных вузов, готовящих журналистов. Участвующих в нем студентов научат снимать актуальные ролики для социальных сетей и новых медиа. Молодых журналистов будут курировать наставники.
— Сейчас существует дефицит медиаконтента, снятого молодежью и для молодежи на межэтническую тематику, — рассказывает президент Гильдии межэтнической журналистики . — И этот дефицит нужно восполнять. Проект ЭтноSpace, в частности, был представлен студентам журфака .
— Этот проект — хорошая возможность получить практический опыт работы с непростой темой, — заявила декан факультета .
Будущие журналисты, в свою очередь, рассказали, что их волнует тема соотечественников, которые чувствуют себя россиянами, прекрасно владеют русским, но из-за бюрократических препон годами не могут получить гражданство. Также они считают актуальными темы миграции и недостойного поведения мигрантов в . Интересна молодежи и тема разных кулинарных пристрастий и проблем, которые в связи с этим возникают в общежитии.
— Тема межнациональных отношений — очень тонкая, поэтому журналисту, который ее освещает, нужно знать массу нюансов, — считает главный редактор федеральной газеты «Татарский мир» Ринат Мухамадиев. — Есть, например, история непростых отношений армян и азербайджанцев, армян и турок. И об этом журналист, конечно, должен знать.
Впрочем, по мнению эксперта, главное для журналиста — самому избавиться от стереотипов. И научиться оценивать людей не по национальности, а по их человеческим качествам.
КСТАТИ
Недавно во ВГИКе по инициативе Гильдии межэтнической журналистики открылся молодежный ЭтноКиноКлуб. В нем будущих специалистов сферы кинопроизводства знакомят с этническим многообразием России.
От финно-угорских обычаев — к современному искусству
В Московском дворце пионеров в рамках фестиваля «Мой дом — Москва» прошел день финно-угорской культуры.
Национальные костюмы участников праздничного концерта яркими узорами напоминают крылья бабочек. Лирический карельский танец сменяет эстонский «Караян», за ним озорная финская полька. Зрители не в силах усидеть — притоптывают и прихлопывают в такт музыке.
Сегодня в столице проживают более 30 тысяч представителей финно-угорских народов, в том числе мордовцы, удмурты, марийцы. Как убедились гости праздника, культурное наследие предков может быть не только музейной ценностью, но и источником вдохновения, благодаря которому рождается новое искусство.
— Когда-то поездка в Коми изменила судьбу начинающего юриста , — рассказала председатель правления региональной организации «Землячество Коми» Людмила Великорода. — По воспоминаниям Василия Васильевича, впечатления той студенческой этнографической экспедиции серьезно повлияли на его формирование как художника.
Тем временем желающие могли полюбоваться репродукциями работ знаменитого абстракциониста, поучаствовать в мастер-классе по рисованию национальных узоров Коми, а заодно послушать про местные обычаи Масленицы. Добавили весеннего настроения игры, организованные руководителем школы национальной мордовской борьбы тюштянь тюрема Павлом Мигуновым: ну когда еще устроить битву на мешках? Научить боевым приемам саранские богатыри пообещали в свой следующий визит.
Где много друзей, там скучно не бывает
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:
— В многонациональном мегаполисе, как в большой семье, скучно не бывает. В любое время года, в любую погоду здесь находятся интересные занятия для каждого и много поводов для радости.
Возьмем, к примеру, Новый год. Если отмечать его по традициям разных народов, проживающих в столице, то делать это можно практически на протяжении всего года. В конце февраля мы, к примеру, начали его праздновать вместе с представителями Бурятии, у которых этот праздник длится целый месяц и называется Сагаалган. Примечательно, что в этом году его совместили с Днями культуры Республики Бурятия, что сделало событие еще масштабнее. Отрадно, что праздник стал хорошим поводом для встречи земляков и позволил москвичам приобщиться к национальным культурным традициям.
Первым в этом году событием фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва» стал состоявшийся 29 февраля День культуры финно-угорских народов. А 1 марта стартовал второй этап Московской этнографической олимпиады «Москва — столица многонациональной России», к участию в которой мы приглашаем не только школьников, но и педагогов, и родителей.
И еще одна важная тема — начиная с февраля традиционно проходит серия мероприятий, приуроченных ко Дню православной книги, который отмечается 14 марта. Вернуть любовь к печатному слову, пробудить интерес к книгам у молодежи — основная цель программы праздника.
Впереди нас ждет много событий. Уже полюбился москвичам весенний народный праздник — молдавский Мэрцишор. Кто не знает о его традициях, может открыть их для себя 28 марта в Таганском парке. И в течение практически всей весны (до 17 мая) москвичей ждет серия мероприятий Московского межконфессионального Пасхального марафона. Об этих и других событиях читайте на страницах «Народов Москвы».
Читайте также: Покорить . Как столичные музыканты смогли подружить государства
18+