В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-зампреда правительства Хабкрая приговорили быстро и условно

Центральный районный суд в пятницу, 13 марта, приступил к рассмотрению и в этот же день вынес приговор бывшему при губернаторе Шпорте первым зампредом регионального правительства (а до этого - много лет возглавлявшему минприроды региона) . Как сообщает корреспондент ИА « сегодня», процесс над первым фигурантом скандально известного лесного дела проходил в особом порядке и продлился всего лишь несколько часов.

Экс-зампреда правительства Хабкрая приговорили быстро и условно
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Василия Шихалёва обвинили в превышении должностных полномочий, повлёкших тяжкие последствия. Он использовал рычаги власти, чтобы помочь своему хорошему другу-бизнесмену Пудовкину продвинуть его проект в лесной сфере «Азия Лес» в перечень приоритетных. Тот получил по льготной ставке в аренду участки лесосеки, и Минвостокразвития выделили свыше миллиарда рублей льготных кредитов.

Видео дня

- Василий Шихалёв достоверно знал от своего близкого знакомого, руководителя компании «Азия Лес» Пудовкина о том, что имеется отставание от графика реализации проекта на срок больше года, что этот факт может стать причиной исключения компании «Азия Лес» из перечня приоритетных инвестиционных проектов, а также досрочного расторжения договоров аренды лесных участков. У него была личная заинтересованность – произвести на губернатора Хабаровского края положительное впечатление о своей работе – создать видимость эффективного привлечения инвестиций. Также Шихалёв состоял в дружеских отношениях с Пудовкиным и решил помочь ему сохранить его проект в списке приоритетных, - отметил гособвинитель, прокурор отдела управления в ДФО Константин Кургузов.

Как ранее сообщало агентство, Василий Шихалёв по громкому «лесному делу» был задержан в марте прошлого года. Сперва он сидел в , затем суд отпустил его под домашний арест. Василий Шихалёв заключил сделку со следствием. Он мог рассчитывать на половину от максимально предусмотренного уголовной статьёй срока в 10 лет. Гособвинитель запросил 5 лет реального наказания в колонии общего режима.

- Свой авторитет я зарабатывал 32 года. И в один момент этот авторитет разрушен, - сказал Василий Шихалёв на последнем слове в суде. – Время, проведённое мною в следственном изоляторе, под домашним арестом, стало для меня большим уроком. Оступился! Но вину признаю в полном объёме. Прошу меня строго не наказывать.

Когда судья уже зачитывал приговор, подсудимый Шихалёв то и дело смотрел на дверь, когда из-за неё раздавались шумы. Рядом с залом, где проходило заседание, расположено конвойное отделение. Но люди с наручниками так и не появились. Судья приговорил бывшего зампреда краевого правительства к 4,5 годам условно с запретом занимать должности в системах госвласти. Также с Шихалёва будет взыскано более 77 млн рублей в пользу государства – это та сумма, которая не дополучена с аренды лесных участков компанией «Азия Лес».

Под домашним арестом остаётся второй фигурант «лесного дела» руководитель компании «Азия Лес» . Также по «лесному делу» проходит высокопоставленный чиновник из Москвы. Бывшего главу департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России 41-летнего в июне прошлого года этапировали из столицы в Хабаровск. Суд заключил его под стражу на время расследования уголовного дела.