В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

103 года назад вышел первый номер газеты «Известия»

Впервые газета вышла ещё 30 октября 1905 года тиражом 1000 экземпляров. Несмотря на то, что газета выходила до декабря 1905 года (одним из ведущих авторов издания был ), все же датой основания «Известий» считается 13 марта 1917 года. В этом день впервые вышли в свет «Известия Петроградского совета рабочих депутатов».
103 года назад вышел первый номер газеты «Известия»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
С 1 августа 1917 года газета стала выходить под названием «Известия Центрального исполнительного Комитета и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов«.
Политическое направление газеты до октября 1917 года определялось позицией меньшевиков и , которые в то время занимали руководящее положение в Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов и во Всероссийском Центральном Исполнительном комитете (ВЦИК). С победой Октябрьской революции руководство „Известиями“ перешло в руки большевиков. «Известия» стали официальным печатным органом Советской власти. На страницах издания публиковались самые важные документы Октябрьской революции — «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Первые в советской печати собственные корреспонденты также появились у «Известий». А спустя семь лет была создана широкая сеть корпунктов, в том числе зарубежных.
В После переезда советского правительства в Москву в марте 1918 года газета стала издаваться в Москве. Первый московский номер »Известий» вышел 12 марта 1918 года под названием «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов«.
С 14 июля 1923 года газета „Известия“ являлась органом СССР и ВЦИК.
С 26 января 1938 года газета выходила под названием »Известия Советов депутатов трудящихся СССР», с 1977 года по 1991 год — «Известия Советов народных депутатов СССР».
Главными редакторами «Известий» в разные годы были Иван Скворцов-Степанов, Юрий Стеклов, Максимилиан Савельев, , , Лев Толкунов, , Игорь Голембиовский и другие.
На страницах «Известий» впервые опубликовался еще не признанный Маяковский, а также , , .