В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как медаль на шею. В Тобольске власти и общественники спорят о необходимости городу особого статуса

История как приоритет

Как медаль на шею. В Тобольске власти и общественники спорят о необходимости городу особого статуса
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Председатель сообщества «Добрая воля» Диляра Гадирова – одна из тех, кто на протяжении нескольких лет не дает сойти на нет вопросу о возвращении статуса исторического поселения. Город был лишен его в июле 2010 года. Тогда с подачи обновило список исторических поселений страны. Он был сокращен в 10 раз: из 478 городов в нем оставили 41. Если в прежнем списке фигурировали сразу четыре города – кроме Тобольска, еще , и , то в новый не попал ни один из них.

Видео дня

Профессор МАРХИ считает, что таким решением российские власти расписались в том, что в нет системы исторического расселения.

«Не по государственному мышлению это было сделано, а в угоду сиюминутным экономическим интересам, за которыми стоят и разрушения, и введение в центрах городов новых построек, которые сломали панорамы, силуэты и целые ансамбли», – полагает эксперт.

Тобольский архитектор считает, что заслуженнее, чем Тобольск, города в Сибири просто нет. И ему статус исторического поселения просто необходим – с целью восстановления облика исторического города в целом, а не только отдельных памятников и зон.

В свою очередь Диляра Гадирова в группе «Доброй воли» в соцсети «ВКонтакте» пишет об исторических объектах, потеря которых ей особенно откликается. Один из них – деревянный театр «Теремок», который сгорел еще осенью 1990 года. Восстановление этого здания, которое многие тоболяки считали визитной карточкой города, по словам общественницы, является тупиковым вопросом для власти. Опасения вызывает и состояние Крестовоздвиженской, Рождественской и Спасской церквей.

«Смелые планы по реставрации зданий по улицам Мира, Семакова и Кирова недостаточны, чтобы водить организованных туристов, которых, как нам говорят, все больше и больше. Мы не можем спасти город от разрушения. Старинный Тобольск исчезает на глазах. Разве это справедливо?» – задается вопросом Диляра Гадирова.

Архитектор Алексей Белоусов соглашается: исторический центр должен стать для власти приоритетом.

«Новый глава много говорит о взаимодействии с , об открытых общественных пространствах с парками, о фирменном стиле Тобольска. Но нефтехимкомбинаты, парки, дизайн-коды в других городах тоже есть, хотя и не во всех, а вот такого уникального города с его великой историей больше нет нигде в мире», – считает эксперт.

Статус решает все?

Список исторических поселений до сих пор остается в редакции 2010 года. Хотя статус городам по их желанию продолжают присваивать. В 2016 году в перечень, к примеру, вошел Севастополь, спустя год – Арзамас и Елец, в конце 2019 года – Самара.

По закону с инициативой включения Тобольска в список исторических поселений могут выступить региональные власти, органы местного самоуправления или общественные объединения, интересы которых связаны с этой сферой. К обращению прикладываются соответствующие обоснования. Минкультуры изучает документы и выносит решение в течение шести месяцев, утверждая объекты охраны, границы территории и требования к градостроительным регламентам в этих границах.

С просьбой инициировать процесс тобольские общественники выходили на разные уровни власти, однако пока вопрос так и остается без движения.

Надо сказать, что историко-культурное наследие Тобольска власти под сомнение не ставят. На данный момент в городе расположены 227 объектов с особым статусом, из них 56 – в муниципальной собственности. Обосновать их особое историческое значение труда не составит. Однако сам по себе статус исторического поселения вовсе не гарантия возрождения территорий старинной застройки.

«Мы провели диалог с нашими общественниками и, кажется, остались услышанными. Дело в том, что люди считают, что статус исторического поселения несет с собой определенные преференции, связанные с финансированием восстановления объектов культурного наследия, но это не так. Все-таки ключевое значение исторического поселения заключается не в преференциях, а в самих смысловых значениях территории с точки зрения исторической ценности», – уверен глава Тобольска .

Историческая реанимация

Планы по восстановлению объектов культурного наследия в городе значительные. Так, в прошлом году было принято решение реанимировать Нижний посад Тобольска, где расположена Базарная площадь. Она включает в себя 24 объекта культурного наследия. Два объекта уже в работе. К 2023 году реставрируют шесть объектов, а остальные – к 2026 году. Преображение затронет прилегающие к площади улицы Мира, Хохрякова, вплоть до Александровского сада. В итоге появится новый турмаршрут: Кремль – Базарная площадь – Александровский сад.

На работы уйдут сотни миллионов рублей. Так, только в 2020 году за счет средств областного бюджета приведут в порядок объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля и Менового двора». На ремонт нескольких десятков объектов, входящих в него, потратят 64 миллиона рублей. А на благоустройство и развитие Базарной площади и ул. Мира из федерального бюджета в форме гранта (Тобольск стал победителем конкурса в прошлом году. – Прим. ред.) направят 85 миллионов рублей. Дополнительно около 50 миллионов на проект выделят из казны региона.

Недавно замгубернатора, курирующая сферу охраны памятников архитектуры, Лариса Теплоухова рассказала, что регион планирует выкупить у Федерации пять памятников в Тобольске (речь идет как раз о Базарной площади), которые имеют статус федеральных. После смены собственника они будут отреставрированы.

О намерении вложиться в реставрацию трех исторических зданий в границах Базарной площади в прошлом году сообщила одна из крупных энергетических компаний региона. Опыт инвестирования в такие работы станет для Тобольска первым. Пока сложно говорить о сроках и суммах, но местные власти довольны. По словам мэра Максима Афанасьева, они ожидают, что после начала работ интерес к объектам культурного наследия появится у других инвесторов.

Но, судя по всему, диалог общественников и власти на тему возврата Тобольску статуса исторического поселения продолжится и дальше. Эксперты настаивают: чтобы максимально сохранить исторический вид города, нужны ряд ограничений, они как раз и накладываются вместе со статусом исторического поселения.

«Сейчас власти ограничены только охранными зонами, которые введены вокруг отдельных памятников, и защитной зоной, которая возникает, если нет охранной зоны вокруг памятника. Эти ограничения не позволяют строить внутри этих зон. А в случае присвоения статуса большая территория подпадает под юрисдикцию ФЗ 73. Будут установлены высотные ограничения, ограничения по плотности, определена зона, где можно вести новое строительство, а где только сохранение. И при этом остаются отдельные памятники, которые также охраняются», – говорит профессор Наталья Душкина.

Но в конечном итоге, уверена эксперт, город от этого выиграет: он не только сохранит историческую память, но и станет привлекательнее для туристов. А именно эту цель ставят перед собой власти региона.

Фото: ФедералПресс \ Дарья Сеймовская, Администрация Тобольска