В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первые клещи 2020 года уже кусают хабаровчан

Первые случаи присасывания клещей к людям зафиксированы в и пригородах, за помощью в больницы обратились несколько человек. Опасные насекомые проснулись даже раньше, чем в это было в аномальном прошлом году, сообщает ИА « сегодня».
Первые клещи 2020 года уже кусают хабаровчан
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- Несколько человек уже поймали клещей, и я такого раннего их появления в своей жизни не припомню, - рассказал главный врач краевой дезинфекционной станции . – В прошлом году они появились аномально рано, 18 марта, а сейчас ещё на неделю раньше, повлияла слишком тёплая зима, они и вылезли на проталины. По прогнозу погоды нас ждёт похолодание, снегопады на юге края. Я уверен, что это на некоторое время заморозит активность клещей. Будем отслеживать ситуацию, мы готовы, все необходимые препараты имеются, начнём с ними бороться.
В то же время в Хабаровском крае не проведены закупки вакцины от клещевого энцефалита: первый аукцион на приобретение медикаментов не состоялся из-за изменений в федеральном законодательстве. Назначен второй аукцион, окончание приёма документов для участия в нём - 17 марта 2020 года, но два завода-изготовителя сыворотки «Микроген» и «НПО имени Чумакова» и в этот раз могут отказаться от поставок – их не устраивают условия конкурса.
- Представители заводов попросили разбить закупку на несколько лотов, но такой вариант нарушает антимонопольное законодательство, - объяснила главный внештатный специалист по инфекционным болезням в ДФО .
Даже если и второй конкурс не состоится, в Хабаровском крае в достаточных количествах есть медикаменты для иммунизации профессиональных контингентов, подверженных высокому риску заражения – геологов, лесозаготовителей. Чтобы минимизировать риск подцепить клеща, обычным гражданам с наступлением весны рекомендовано воздержаться от посещения леса и других эпидемически опасных мест, использовать репелленты и защитные костюмы.