В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Картонный дом молодежи

Подобный документ пытаются принять уже более десяти лет, отвергнуты шесть (!) вариантов. Перед авторами бумаги поставлена сверхзадача: создать условия для профессиональной реализации молодых людей (это которым от 14 до 35 лет), но одновременно придумать, как контролировать молодежные организации, чтобы не наделали глупостей, и сопровождать все это усиленным патриотическим воспитанием. Во как!
Картонный дом молодежи
Фото: Мир новостейМир новостей
Проректор утверждает, что «сейчас нет прозрачной и понятной системы управления молодежной политикой, нет и единой системы аудита эффективности работы этих органов и самих молодежных организаций». Но даже если бы они были...
В законопроекте намечены цели - решение жилищных проблем молодежи, развитие юношеского туризма, «нравственное, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание», содействие предпринимательству, поддержка молодых семей и, вероятно, самое главное - профилактика антиобщественного поведения молодежи.
Это когда она, устав от безнадеги и беспросветности, выходит на улицы и начинает открыто требовать перемен. Как минимум в своей жизни.
Прошлым летом такой «профилактикой» в Москве и Санкт-Петербурге занимались тысячи правоохранителей, до сих пор в судах спорят о сроках заключения.
Предыдущие шесть вариантов документа были отвергнуты в силу их некой рамочности. Они слишком уж в общих чертах описывали, что государство должно сделать для молодежи. Закон без конкретики не сможет решить проблему занятости молодежи, среди которой уровень безработицы достигает 30%. И жильем не обеспечит.
Недавно президент предложил организовать на Дальнем Востоке ипотеку для молодых семей под 2% годовых, но отток молодежи не сократился. Кроме жилья молодым нужны и работа, и перспективы самореализации, и многое другое.
А социальные лифты в стране, как известно, не действуют, давно проржавели.
Согласно опросам , 53% молодых в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из России. И это рекордный показатель за последние 10 лет. Если не уехал, остается копить в душе протест либо реализовывать его в запрещенных формах: через употребление опасных для здоровья препаратов либо выходя на улицы с лозунгами и требованиями.
И настроения эти никакими «молодежными» законами не исправить. Поскольку молодые люди - это часть нынешнего российского общества и лишь тем и отличаются, что острее чувствуют несправедливость и гораздо активнее реагируют.
Какие бы красивые картонные декорации власть ни строила для молодежи, они все равно останутся потемкинскими деревнями, пока не заработают экономика, социальные лифты и мотивация к успеху через образование и труд. А декорации быстро рухнут.
Лаврентий Павлов.
Фото council.gov.ru