ЧП одно за одним: как мужество космонавта помогло избежать трагедии на «Мире»

Смотрите новый выпуск программы «Легенды космоса» на телеканале «Звезда».
ЧП одно за одним: как мужество космонавта помогло избежать трагедии на «Мире»
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
В начале апреля 1987 года к орбитальной станции «Мир» направилась первая в истории космонавтики внеземная обсерватория - модуль «Квант-1». К моменту, когда должна была состояться стыковка, экипаж на борту находился уже два месяца. Все это время космонавты работали в штатном режиме. Выполняли плановые работы. Разбирали груз, доставленный очередным кораблем «Прогресс». И готовились к важной миссии - принять на орбите первую внеземную обсерваторию, как раз на базе того самого новейшего модуля.
Это был важный международный проект. В нем участвовали Советский Союз, Англия, Голландия и .
«На этой лаборатории был очень интересный телескоп. "Глазар" он назывался. С помощью этого телескопа мы впервые получили фотографию черной дыры», - рассказывает летчик-космонавт, Герой Советского Союза .
По плану сближение «Кванта» со станцией должно было занять около часа, стыковка - еще 10 минут. Вмешательство экипажа при этом не планировалось. «Квант» приближался к «Миру» со скоростью 2 метра в секунду. До стыковки оставалось меньше 300 метров. И тут один за другим последовали чрезвычайные происшествия. Инструкций на этот случай не было. Потребовались весь опыт и смелость командира экипажа , чтобы спасти экспедицию от трагедии.
Почему он отправился в космос по чистой случайности? Почему жизнь была в буквальном смысле в руках космонавта Романенко? Что произошло в открытом космосе и почему чуть не погиб бортинженер станции «Мир» Александр Лавейкин? Смотрите новый выпуск программы «Легенды космоса» 5 марта в 19.40 на телеканале «Звезда».
18+