В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Трехгорном отменили выборы мэра из-за скандала с экс-главой Челябинска

Заместитель начальника управления внутренней политики правительства Евгений Горяев приехал в , чтобы разъяснить смысл рекомендаций, которые были направлены ранее депутатам по проведению выборов в городе. Региональные власти разработали новую модель конкурса по выбору главы муниципалитета.
В Трехгорном отменили выборы мэра из-за скандала с экс-главой Челябинска
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«Модельное положение имеет ряд отличий от предыдущей редакции, по которой у вас объявлен конкурс на 10 апреля. Что мы рекомендуем изменить в вашем положении или принять за основу в новом акте? Например, мы предусмотрели конфликт интересов, если член конкурсной комиссии является кандидатом в мэры. Также детально закреплены требования к кандидатам на пост главы», – рассказал Горяев.
Кроме того, в новом документе закреплено тестирование на знание нормативных актов и устава. Определять же достойного кандидата планируется по балльной системе. Если кандидат наберет максимум баллов (рекомендуется 17-балльная система), то он автоматически проходит в следующий тур. А если не набирает минимум, то не проходит. Таким образом устраняется субъективный элемент конкурса, отметил Горяев.
«Все это делается, чтобы избежать рисков обжалования и судебных разбирательств. Мы рекомендуем отменить конкурс и принять либо новую редакцию, либо внести изменения в текущую», – сказал замначальника управления по внутренней политике.
Большинство депутатов Трехгорного согласилось с предложением отменить конкурс и изменить положение о выборе главы. Напомним, ранее Верховный суд РФ признал незаконным некоторые части нормативного акта, по которому был выбран бывший глава Челябинска . Представитель Ярослав Щербаков также подал иск в суд, чтобы отменить результаты выборов мэра города , которая была выбрана по такой же процедуре. Фото: правительство Челябинской области