В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дербентский музей-заповедник в Дагестане возглавил директор городского центра туризма

, 3 марта. /ТАСС/. Дербентский государственный музей-заповедник в возглавил работавший до этого директором Центра туризма Виктор Чесноков. Об этом сообщается в понедельник на сайте музея-заповедника.
"Сегодня, 2 марта, глава города и статс-секретарь-заместитель министра культуры Республики Дагестан официально представили коллективу Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника нового директора Виктора Чеснокова", - говорится в сообщении.
По словам мэра Дербента Хизри Абакарова, цель - "сделать Дербент туристическим городом, чтобы его жители могли зарабатывать, так как с развитием этой сферы появятся новые рабочие места и, чтобы город Дербент был достоянием не только республики, но и всей России".
"Надо работать вместе, помогая друг другу. В Дербенте будет построена канатная дорога, новая набережная. К сожалению, в данное время крепость "Нарын-Кала" находится в плачевном состоянии. Уверен, что с появлением нового руководителя музея-заповедника относительно нашей главной достопримечательности пойдет положительная динамика", - приводятся на сайте слова Абакарова.
Мурад Гаджиев, как сообщается, отметил, что музей должен "функционировать, гармонично развиваться, должен контактировать с Дербентом, сфера туризма должна быть одной из главных составляющих древнего города".
Древний город России и мира
Один из древнейших городов России и мира Дербент находится на побережье Каспийского моря, в 2015 году отпраздновал свое 2000-летие. Поселение на данной территории существовало более 5 тыс. лет назад. В 2003 году внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.
Сейчас Дербент - второй по величине город Дагестана с населением более 120 тыс. человек, ежегодно его посещают десятки тысяч туристов.