На российском телевидении состоялась премьера шоу «Маска»

На телеканале НТВ стартовало шоу «Маска» — адаптация южнокорейского вокального проекта The King of Mask Singer, версии которого выходят более, чем в 50 странах. 12 знаменитостей, среди которых музыканты, актёры, телеведущие, юмористы и спортсмены, выступают с вокальными номерами в костюмах, которые не позволяют определить их личности. В конце каждого эпизода зрители в зале и жюри — , Валерия, , и — выбирают певца, который прекратит участвовать в шоу и будет рассекречен.
На российском телевидении состоялась премьера шоу «Маска»
Фото: RT на русскомRT на русском
1 марта на телеканале НТВ вышел премьерный выпуск шоу «Маска». Это необычный вокальный конкурс, где выступают как профессиональные музыканты, так и спортсмены, шоумены, юмористы и многие другие известные личности.
Интрига заключается в том, что исполнители выходят на сцену в костюмах, которые не позволяют их узнать: личности конкурсантов станут известны по мере их выбывания из соревнования.
Победа или поражение участников определяется голосованием как зрителей, находящихся в зале, так и жюри. Сначала аудитория проекта выбирает трёх номинантов (кандидатов на выбывание), потом «спасает» одного из них, а участь оставшихся двух будут решать уже профессиональные судьи.
По словам продюсера шоу Тимура Вайнштейна, в проекте задействовано более сотни охранников, которые следят за тем, чтобы участников не рассекретили, а самим выступающим нельзя рассказывать об участии в шоу даже родственникам.
Ведущим проекта стал юморист, игрок в КВН . В состав жюри вошли певцы и шоумены — Филипп Киркоров, Гарик Мартиросян, Регина Тодоренко, Валерия и Тимур Родригез.
Шоу открыл участник в образе мороженого с песней «Светофор». Согласно догадкам жюри, это мог быть или другой исполнитель старше 40 лет. Интересно, что после выступления с конкурсантами можно поговорить, однако их голоса существенно искажены, а отвечая на вопросы, каждый из них остаётся в образе и не даёт никаких подсказок.
Второй конкурсант скрывается под маской льва. Он спел композицию Chandelier. Путешественница Регина Тодоренко предположила, что это может быть британский певец , однако выяснилось, что артист хорошо знает русский язык.
Остальные члены жюри выдвинули множество версий: среди них были , , , . «Мне что-то подсказывает, что человек в своём приехал», — предположил Гарик Мартиросян. Сразу появились догадки, что под маской кто-то из братьев Запашных или .
Следующей на сцене появилась участница в костюме паука с песней «Ту-Лу-Ла». В ней нашли черты , и даже Светланы Ходченковой.
Выступление слона вызвало меньше версий: жюри называли имена , и .
Особенно живую реакцию появление на сцене яйца — Гарик Мартиросян и Филипп Киркоров тут же обсудили проблемы со здоровьем. Участник исполнил песню Верки Сердючки «Хорошо».
Судьи сошлись во мнении, что в костюме не профессиональный певец — например, продюсер (однако Валерия заметила, что узнала бы тембр мужа) или бизнесмен Потанин. Также предлагались кандидатуры и .
Человека в костюме робота Гарик Мартиросян окрестил «одноклассницей Дарта Вейдера». Образ удивил жюри ещё больше, когда выяснилось, что певица владеет академическим вокалом — она исполнила фрагмент из оперы Бизе «Кармен». Тимур Родригез предположил, что это артистка выступает в разных жанрах. По мнению его коллег, это могли быть , или .
Исполнительница в костюме попугая, выступившая с песней Lambada, подсказала зрителям, что она «выпорхнула из клетки и взмыла в небо», а также любит всё модное. До выступления жюри склонялись к версии, что в костюме .
«Это попугай высшей квалификации!» — отметил Киркоров, прослушав песню. Тембр певицы напомнил судьям голоса , и Жасмин.
Больше всего споров вызвал образ оленя: даже когда участник запел, члены жюри не сразу угадали, женщина это или мужчина. Однако Валерия и Регина Тодоренко вскоре твёрдо решили, что в маске . Тем не менее, они также высказали догадки, что в костюме Лолита или .
В образе тучи с песней «На титанике», по предположениям жюри, могли бы выступать Наталья Ветлицая, , или даже балерина . Однако в ходе беседы судьи изменили своё мнение: им показалось, что тучей может быть , или .
Выступление участника в костюме панды с композицией Perfect (известной в исполнении ) заставило Регину Тодоренко прослезиться. «Эта песня погрузила меня в очень яркие воспоминания», — призналась ведущая. Оказалось, что под неё Тодоренко танцевала на своей свадьбе с мужем Владом Топаловым.
Поэтому многие члены жюри решили, что панда и есть экс-участник Smash!!. Не исключили и кандидатуры , а также .
Хамелеон, спевший хит Александра Реввы «Зацепила» напомнил судьям политика и ведущего прогноза погоды — однако в любом случае не профессионального вокалиста.
Волк признался, что он «жил в стае» и с недавних пор не любит жирное. Филипп Киркоров поспешил заверить коллег, что он узнал по походке Аниту Цой. Певец также предложил собственную кандидатуру в председатели жюри (считая, что угадал личности многих участников).
Мороженое стало первым номинантом. Среди второй четвёрки вокалистов номинацию получил робот. Последним кандидатом на выбывание стал хамелеон.
Зрители «спасли» робота, а Валерия, Филипп Киркоров и Тимур Родригез решили раскрыть личность хамелеона. Последний угадал, кто скрывался под маской — ведущий программы «Ты супер!» .
Первый вокальный конкурс в таком формате появился в 2015 году в Южной Корее. Шоу, получившее название The King of Mask Singer, транслируется на MBC в рамках популярной вечерней программы Sunday Night.
В отличии от русской версии проекта, оригинальное соревнование состоит из трёх этапов: на первом двое конкурсантов исполняют одну и ту же песню, а на втором и третьем выступают с разными сольными номерами.
Маски, полностью скрывающие внешность и любые отличительные черты, создал южнокорейский кутюрье Хван Чжэ Гын. Благодаря этому приёму члены жюри и зрители могут максимально объективно оценивать вокальные способности исполнителей.
Стартовавшее пять лет назад шоу быстро стало популярным в стране и до сих пор стабильно показывает высокие рейтинги. На данный момент вышло более 240 выпусков программы. Кроме того, формат был продан в более 50 стран. В 20 из них уже вышли адаптированные версии, завоевавшие в сумме более полумиллиарда поклонников.
Одна из наиболее популярных адаптаций The King of Mask Singer — американская The Masked Singer, вышедшая в январе 2019 года на канале Fox. Программа показала самый высокий рейтинг со времён The X Factor: первый эпизод музыкального шоу посмотрели 9,4 млн зрителей.
В течение года было выпущено более 20 эпизодов, каждый из которых стабильно привлекает около 10 млн человек. В числе участников — рэпер T-Pain, певица Глэдис Найт, актриса Спеллинг, футболист , баскетболист , певица , боксёр Лейла Али и другие.