В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывший фигурант "московского дела" Даниил Конон отсудил 100 тысяч рублей за незаконное обвинение и обыски

Бывший фигурант "московского дела" студент Даниил Конон отсудил 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщил руководитель Международной правозащитной организации "Агора" со ссылкой на адвоката Григория Червонного.

Бывший фигурант "московского дела" Даниил Конон отсудил 100 тысяч рублей за незаконное обвинение и обыски
Фото: Newsru.comNewsru.com

Конон намерен обжаловать решение. Он требовал от властей компенсацию в размере 1,2 млн рублей за незаконное обвинение в участии в массовых беспорядках во время акции протеста 27 июля и незаконные обыски. На заседании адвокат ходатайствовал об увеличении суммы иска до 1,4 млн рублей в соответствии с текущим курсом валют, так как ранее указанная сумма основывалась на практике .

Видео дня

Червонный рассказал, что Конон переживал негативные психологические и эмоциональные состояния: он не был ранее судим, поэтому не был психологически готов к такой ситуации, передает "МБХ медиа". Сам студент, обосновывая необходимость реабилитации, отметил, что в СМИ о нем рассказывали как о преступнике, и в качестве примера показал судье газету РБК.

Представитель на заседание не явился. Судья в ответ на доводы истцов заявил, что Конон незаконно содержался под стражей 30 дней, но из них 15 суток попали под административный арест, поэтому сумма компенсации должна быть другой. "Суд в том числе сослался на практику зачета уголовного ареста как административного. Она совершенно новая, и, на наш взгляд, неправомерная. Потому будем судиться дальше", - сказал Конон .

Даниила Конона задержали 3 августа 2019 года по подозрению в участии в "массовых беспорядках" на акции протеста в Москве 27 июля. По версии следствия, он "координировал массовые беспорядки", показывая протестующим, куда идти. 3 сентября на фоне массовой кампании в поддержку фигурантов "московского дела" уголовное преследование Конона было прекращено за отсутствием состава преступления. В СК объяснили, что их действия на митинге стоит квалифицировать как административные нарушения.

Иски с требованием компенсации от Минфина за незаконное уголовное преследование также подавали бывшие фигуранты "московского дела" (1,5 млн рублей), Сергей Абаничев (500 тысяч рублей) и Владислав Барабанов (1,2 млн рублей). Миняйло смог отсудить только 150 тысяч рублей.