В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В рамках противопаводковых мероприятий в РФ расчистят мелиоративные каналы протяженностью 1,8 тысяч км

совместно с подведомственными учреждениями по мелиорации земель осуществляется комплекс мер по обеспечению безопасного состояния гидромелиоративных объектов в период прохождения весеннего половодья и паводков в 2020 году.

В рамках противопаводковых мероприятий в РФ расчистят мелиоративные каналы протяженностью 1,8 тысяч км
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

В частности, сформированы паводковые комиссии, нештатные аварийно-спасательные бригады и звенья, оснащенные необходимой техникой и запасом горюче-смазочных и строительных материалов.

Видео дня

Наряду с этим на гидротехнических сооружениях идут ремонтные работы и очистка водопроводящих трактов от заиления и древесной растительности. На большинстве водохранилищ в преддверии весны снижают запасы воды, чтобы сформировать резервный объем для приема паводковых вод.

«Проводимая работа позволит обеспечить необходимую готовность к пропуску паводковых вод, снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях, а также обеспечить их безаварийное функционирование весной. С 16 марта будет введен режим постоянного мониторинга развития паводковой ситуации и технического состояния гидротехнических сооружений», - отметила заместитель министра сельского хозяйства Ольга Гатагова.

В 2020 году в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» планируется проведение противопаводковых мероприятий на 346 гидромелиоративных объектах. Предстоит расчистить мелиоративные каналы протяженностью 1,8 тыс. км. Это позволит обеспечить защиту земель от водной эрозии и подтопления на площади не менее 160 тыс. га.

Также Ольга Гатагова Калининградскую область с рабочим визитом, в ходе которого обсудила с главой региона вопросы развития мелиоративного комплекса.

Как было отмечено на встрече, Минсельхозом России подготовлен проект Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации на период 2021 – 2030 гг.

В настоящее время проект проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

«Принятие госпрограммы позволит еще эффективнее проводить работу по увеличению площади используемых сельскохозяйственных земель, строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, сохранению и повышению плодородия почв, а также снижению износа имущества мелиоративного комплекса по всей стране», - подчеркнула замминистра.

По словам Антона Алиханова, в Калининградской области в 2019 году уже началась масштабная работа по восстановлению и развитию системы мелиорации, в том числе за счет федеральных средств.

«До 2025 года на финансирование мелиоративных работ предусмотрено 4,4 млрд рублей из федерального бюджета. Со стороны региона активно идет работа. В частности, сейчас мы находимся в процессе закупки спецтехники», – сообщил Антон Алиханов.

В ходе рабочей поездки Ольга Гатагова совместно с главой аграрного ведомства Калининградской области провела совещание с представителями подведомственных учреждений и организаций мелиоративного комплекса. Участники мероприятия обсудили вопросы создания единой цифровой системы мониторинга и удаленного управления объектами мелиорации.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).