Войти в почту

Больше 5 тысяч блинов раздали на Масленице жителям Балашихи

Больше 5 тысяч блинов и 50 килограммов булочек бесплатно раздали на площади перед Ледовым дворцом «Арена Балашиха» 1 марта. Около десяти тысяч человек увидели праздничный концерт, поучаствовали в конкурсах и посетили гастрономический фестиваль в первый день весны. «Мы уже не первый раз на этой площадке. В 2020 году к Масленице подготовили недельный гастрофестиваль, где свои товары представили 27 продавцов. Приехало много фермеров из регионов. На фестивале можно отведать блины, пироги, много других сладостей. Кроме того, жителям и гостям Балашихи раздали бесплатно пятьдесят килограммов булочек», — рассказал первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Кирилл Григорьев. Блины для праздника готовили в разных организациях Балашихи, а раздавали певцы и танцоры в ярких костюмах. «На площади перед ледовым дворцом «Арена Балашиха» проходит широкая праздничная программа. Творческие коллективы Балашихи подготовили посвящённый Масленице спектакль с интерактивной программой. Также выступили коллективы из Москвы», — сообщила начальник отдела культуры, художественного образования и туризма администрации Балашихи Галина Корягина. Со сцены юным жителям Балашихи рассказали об истории праздника и символическом значении каждого дня масленичной недели. «Сценарий написан по мультфильму «Алёша Попович и Тугарин Змей». Это и спектакль, и танцы, и песни, и игры с детьми. Масленица — сладкий, вкусный и весёлый праздник, когда все веселятся и прощают друг друга», — поделилась Татьяна Каретникова из ансамбля «Купавы» культурно-досугового центра «Подмосковные вечера». Скоморохи на сцене исполняли весёлые частушки и плясали, проводили конкурсы, например, перетягивание каната, и играли с детьми. Люди то и дело начинали водить хороводы. «Отличный праздник! Весело, мы даже сплясали и спели с внуками. Мне понравились русские народные выступления, а моему девятилетнему внуку Арсению — актёры на ходулях. Мы масленичные традиции тоже соблюдаем, блины печём, в храм с утра ходим», — отметил коренной балашихинец Владимир, пришедший на праздник с дочкой и внуками. Завершилась праздничная программа традиционным сжиганием чучела. «Мы попали на детские конкурсы, нужно было перебегать через верёвочку — моей восьмилетней дочке Ане и другим детям очень понравилось. И блинами угощали. Гастрономический фестиваль тоже посетим», — поделилась жительница Балашихи Татьяна Захарова. Гастрономический фестиваль стартовал с началом масленичной недели — 24 февраля, а первый день весны стал последним днём фестиваля. Продавцы со всей России предложили балашихинцам не только свои товары, но и поделились секретами профессии. Так, сыровар из Суздаля Владимир Ануфриев объяснил, что на килограмм сыра уходит 10 литров молока, поэтому хороший сыр не может стоить по 300 рублей за килограмм. «У меня частная сыроварня. После Великой Отечественной войны моя мама начала варить первые сыры в Суздале, в честь неё я и назвал сыроварню «Аннушкины сыры». Сам я сыроварением занимаюсь уже больше трёх лет, стажировался в Италии, был на сырозаводе в Германии. А по профессии я музыкант, джазовый барабанщик — не люблю одно и то же делать, фантазирую, пробую новое. В Италии есть сыр «Пьяная коза», сделанный из козьего молока. Мы сделали из коровьего. Три дня ломали головы с женой — как назвать? В итоге остановились на «Хмельной Бурёнке». Этот сыр после засолки плавает в сухом красном вине, поэтому у него получается виноградное послевкусие. Вино, кстати, делает мой тесть в Крыму, высылает нам», — рассказал Владимир Ануфриев. На гастрономическом фестивале также можно было попробоывать рыбу, копчёности, мясо, мёд и многое другое. «У нас своя пасека в Воронежском заповеднике — это экологически чистая зона. Мы привезли в Балашиху 150 килограммов мёда собственного производства — липа, акация, гречиха и разнотравье. Также делаем мед с фруктовыми и ягодными добавлениями. На нашей семейной пасеке более ста ульев. Мы уже приезжали на фестиваль во время Дня города», — сказала продавец мёда Анна Кущ. Были на фестивале и другие товары, например, текстиль, куклы чучела, игрушки. Но угощения запомнились жителям Балашихи больше всего. «Вкусные булочки, настроение хорошее, праздничное. Очень понравилось, как на сцене выступали, а потом жгли масленицу. Дома мы тоже пекли блины, получилось вкусно. Чем больше сахара добавлять, тем вкуснее», — поделилась одиннадцатилетняя Даша Носова. Масленицу в Балашихе отпраздновали более чем на 34 площадках. За масленичную неделю прадничные мероприятия посетили более 25 тысяч жителей. Алиса Звягина

Больше 5 тысяч блинов раздали на Масленице жителям Балашихи
© Большая Балашиха