В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Нидерландах приступили к созданию «зеленого» водорода

Консорциум Gasunie, Groningen Seaports и Nederland объявил о запуске проекта по производству «зеленого» водорода с использованием возобновляемой энергии — ветра и солнца. Об этом сообщает, пресс-служба Gasunie. Проект получил название NortH2.

В Нидерландах приступили к созданию «зеленого» водорода
Фото: +1+1

Планируется, что к 2040 году экологически чистое производство водорода составит около 800 000 тонн в год. Это позволит сократить годовые выбросы диоксида углерода в атмосферу на 70 млн тонн.

Видео дня

«Зеленый» водород занимает центральное место в Соглашении о климате — документе, определяющим климатическую и энергетическую политику страны. В настоящее время промышленность уже использует большое количество водорода, но он производится из природного газа. Его замена на "зеленый" внесет значительный вклад в декарбонизацию промышленности.

Проект NortH2 предусматривает строительство большого количества ветряных турбин в Северном море, которые могут давать около 10 ГВт в год. Этого объема хватит, чтобы обеспечить светом 12,5 млн домов. Первые турбины для производства "зеленого" водорода построят к 2027 году. В городе Эмсхавен создадут большой электролизер для преобразования энергии ветра в "зеленый" водород. Основным же центром по производству зеленого водорода станет Гронинген.

«Мы запускаем амбициозный проект, который поставит Нидерланды на первое место в области "зеленого" водорода, — заявил президент Shell Nederland Марьян ван Лун. — Мы поможем достичь цели Голландского климатического соглашения и ускорим переход к экологичному энергопотреблению. Но для реализации планов нам потребуется новые партнеры, поисками которых мы сейчас и занимаемся».

Помимо сотрудничества с промышленными и энергетическими партнерами, консорциуму еще потребуется разрешение правительства на строительство в Северном море.

«У нас есть все необходимые условия для перехода на чистую энергию, — сказал генеральный директор Gasunie Хан Феннема. — Ветры Северного моря, порты для логистических узлов и промышленные кластеры, которые хотят перейти на "зеленый" водород. Используя новейшие технологии, производить водород сравнительно легко и безопасно. К тому же, его можно хранить, в отличие от электричества».

Ранее Plus-one.ru сообщал, что в 2019 году выбросы углекислого газа от мировой энергетики впервые за долгое время не превысили показатели предыдущих лет.