В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дубай и Грозный провели телемост через SMART-дверь из технопарка Ленобласти

Вчера в полицейском участке столицы впервые прошел интерактивный телемост Дубай-Грозный. Он стал возможен с помощью SMART-двери – инновационной разработки российского технопарка AIRA (Тосненский район ).
Дубай и Грозный провели телемост через SMART-дверь из технопарка Ленобласти
Фото: АСН-ИнфоАСН-Инфо
SMART-дверь – подарок ОАЭ от в честь года туризма. В скором времени она будет установлена в одном из туристических мест . Арт-объект позволяет вести трансляцию между разными городами, за счет чего жители разных стран могут больше узнавать о жизни и культуре других народов.
В мероприятии приняли участие принц шейх Мансур Бин Мухаммед Аль Мактум, генеральный консул , советник главы Чеченской Республики в арабских и исламских странах Турко Даудов.
Со стороны выступили исполняющий обязанности мэра Грозного и министр Чеченской Республики по туризму , который пригласил принца посетить с гостевым визитом Чеченскую Республику, где 2020 год объявлен годом туризма.
От лица главы Чеченской Республики символический подарок – ключи от двери – принцу вручил советник министра Республики по туризму, президент Ассоциации умных городов и генеральный директор технопарка AIRA Юрий Берестов.
Помимо SMART-двери, технопарк презентовал в Дубае свою продукцию для городов из запатентованного материала SELIN : элементы велодорожки Smart Track, интерактивные детские площадки, дорожные ограничители с подсветкой Smart Bollard, 3D плитка и другое.
Световые элементы изготовлены на социальном производстве в Грозном, открытом в 2018 году компанией «Айра», которое предоставляет рабочие места людям с ограниченными возможностями по зрению.
«Для нас большая честь представить на международной выставке свои разработки, которые станут частью ее постоянной экспозиции. Полиция Дубая заинтересовалась Smart Track, и мы надеемся, что в ОАЭ «умные» велодорожки будет иметь такой же успех, как в Альметьевске, где уже несколько лет ими активно пользуется население города. Также мы рассчитываем, что сегодняшний телемост положит начало масштабированию проекта в другие страны. Предполагаемые инвестиции в его реализацию составят около 2 млн евро. В наших планах установка SMART-дверей в более чем 30 мировых столицах», – рассказал президент Ассоциации умных городов и генеральный директор технопарка AIRA Юрий Берестов.