В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Загребе открылась выставка "Немецкая оккупация в работах Меера Аксельрода"

, 27 февраля. //. Выставка "Немецкая оккупация в работах Меера Аксельрода", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в четверг в столице Загребе. В церемонии открытия приняли участие мэр Загреба Бандич, посол в республике , внук советского художника , представитель Россотрудничества в Хорватии Наталья Якимчук, а также руководитель Фонда .

"Эта наша первая выставка в Европе, и мы очень рады, что она проходит именно в Загребе, отметил Васильев. - Не только потому, что на этой земле происходила страшная трагедия 80 лет назад, но и потому что граждане этой страны были вовлечены в военный конфликт сравнительно недавно, уже в течение нашей жизни". "Данная выставка может помочь рассказать жителям Европы о том, что, к сожалению, не до конца известно, - обратил внимание Васильев. - Она визуализирует то, какие ужасные бедствия выпали на граждан моей страны 80 лет назад".

Видео дня

"Каждый год мой дедушка приезжал с учебы к родителям и рисовал в Белорусссии в еврейских местечках детей, стариков, он создал сотни портретов жителей тех мест, - рассказал в свою очередь внук художника Михаил Аксельрод. - А когда началась война, и он работал в "Окнах ТАСС", он вдруг начал понимать, что все убиты, что никого нет: этих стариков, этих детей, нет никого, все еврейское население в Белоруссии погибло, кроме тех, кто был на фронте и выжил там. И тогда он начал работать над этой серией, представленной сегодня здесь, над эскизами и графическими произведениями". "Это была его вечная боль по жизни", - заключил Аксельрод.

В экспозиции представлено порядка 30 рисунков и набросков Меера Аксельрода, на которых благодаря свидетельствам узников концентрационных лагерей изображена действительность жестокости немецко-фашистских захватчиков.

Работа выставки, организованной при содействии Академии художеств Хорватии, представительства Россотрудничества и посольства РФ в республике, Евро-азиатского еврейского конгресса и главного раввина Хорватии, продлится до 5 марта.

Меер Аксельрод родился в небольшом населенном пункте Молодечно в Белоруссии недалеко от Витебска в 1902 году. В 20-летнем возрасте он уехал учиться в Москву у самых знаменитых художников-авангардистов начала XX века. Меер Аксельрод - автор уникального цикла "Немецкая оккупация", сделанного в годы Великой Отечественной войны.