Войти в почту

Как спасались от чумы во Флоренции в XIV веке

В Италии продолжается эпидемия коронавируса. Школы и университеты закрыты, часть офисов переведена на домашний режим работы, а число зараженных растет от часа к часу. В интернете даже появилась злая шутка: Италию теперь именуют не иначе, как Киталией. Но, нет, сегодня я не буду рассказывать вас о хрониках короновируса. Вместо этого я решила вспомнить об эпидемиях чумы, которые регулярно любовали в Европе, начиная с XIV века, и, воспользовавшись имеющимся у меня трудом флорентийского братства «Милосердие», поделиться самыми популярными по мнению врачей того времени, рецептами борьбы с черной смертью. К слову, братство Милосердия, или Misericordia – одно из старейших в Италии. Именно его члены вели учет всех заболевших чумой, записывали работающие или не очень методы лечения, а также с риском для собственной жизни исполняли обязанности врачей. Согласно записям в книге братства, самым действенным средством от чумы в XIV веке считались пилюли, изобретенные неким доктором Руффо. Состояли они из алое-вера, дикого шафрана и смолы дерева мирра, получаемой из африканских и аравийских деревьев семейства Бурзеровые. Принимать по одной пилюле полагалось каждый день, а для лучшего эффекта запивать их надлежало 1.5 литрами белого вина. Стоит сказать, пилюли стоили очень дорого, ведь шафран в те времена ценился на вес золота, и, продав небольшой коробок ценной специи, можно было запросто приобрести в личную собственность дворец. Мирра тоже была компонентом не для простых смертных. Экзотической смоле предписывались чуть ли магические свойства, впрочем, справедливости ради, она и правда оказывает на организм человека положительное воздействие. Современная медицина считает, что смола мирры улучшает пищеварение, снимает эмоциональное напряжение и оказывает антисептический эффект. К сожалению, согласно все тем же записям Misericordia, граждане Флоренции, не имевшие доступ к чудесным пилюлям, пытались следовать совету доктора Руффо наполовину: проще говоря, они просто выпивали 1.5 литра белого вина в день, дабы избежать заражения. Летом их принимали в пищу вместе с ароматными травами, а зимой – с вином, приправленным измельченным имбирем или куркумой, которую в богатую Флоренцию привозили из далекой Индии. Целебные порошки, пользовавшиеся во время эпидемий чумы невероятной популярностью, на самом деле из чего только не готовили. В качестве материалов для них использовались растертые до состояния пыли жемчуг, янтарь, застывшая смола и даже ценная слоновая кость. Впрочем, встречаются в хрониках и вполне адекватные даже по современным меркам варианты: порошки из сушеных ягод черники и дикого шафрана сегодня признаны неплохим БАДом. Однако наиболее «рабочими» препаратами флорентийцы считали армянский болюс и terra sigillata. Первый порошок представлял собой бурую или желтую глину со значительным содержанием воды и окиси железа. Добывалась она в Персии и Армении, отсюда и слово «армянский» в названии, ну а «болюс» переводится с греческого, как земляная глыба. Болюс использовали не только в качестве лекарственного средства. Его активно применяли для покраски домов, изготовления карандашей и грунтовки холстов живописцев. И, хотя впоследствии выяснилось, что нанесение глины на полотно разрушает краски, армянский болюс очень любили художники школы в Болоньи (кстати, стены домов в старом городе тоже красные неспроста). Еще болюс часто добавляли в еду в качестве пищевого красителя. И, конечно, ценная глина шла на производство амулетов. А вот о том, насколько она помогала от чумы, данных не сохранилось. Terra sigillata – еще один чудо-порошок, состоящий из измельченных металлов. В его состав входили алюминиевая пыль, диоксид кремния и оксид железа. Сведений об эффективности средства не сохранилось, но источники утверждают, что популярностью оно пользовалось бешеной. Плевел опьяняющий сегодня считается практически не встречается в природе, но, известно, что сорняк, растущий среди пшеничных полей, обладал особым действием. В его зерновках присутствовал гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алканоид темулин – это вещество вызывает отправление, головокружение, сонливость и судороги. Между тем, в Средние века и времена Ренессанса плевелу приписывались и магические свойства. Считалось, что употребление бальзама, приготовленного из растения умелым знахарем, укрепляет иммунитет человека и улучшает работу сердца. Кроме того, аристократы думали, что употребления бальзама из растение помогает избежать возможности заразиться чумой. Также многие верили, что бальзам из плевела способен сделать человека нечувствительным к ядам: об этом, в том числе, писал синьор Джованни Франческо Малатеста из Римини. Кстати, он же утверждал, что детей нужно поить бальзамом из плевела с самого раннего возраста, дабы в будущем их никто не сумел отравить. Кстати, у детей синьора вскоре начались серьезные проблемы со здоровьем. Растирки также были популярны. Широко известен, к примеру, ароматический «Уксус семи воров», который и сегодня продается в аптеке Santa Maria Novella – им надлежало протирать тело, дабы избежать заражения. Также в ход шло всем известное розовое масло, вода с добавкой масла апельсина и камфора, которую опять-таки могли сдобрить имбирем или куркумой. Но встречались варианты и в разы более экзотические. Например, масло со скорпионами. Доктора сообщали следующее: животное должно быть утоплено живым в стеклянном сосуде, наполненном несвежим маслом, который надлежит хранить в темном и сухом месте. Растирать же кожу целебным раствором рекомендовалось на свежем воздухе для наилучшего эффекта. Если в Венеции в почете был костюм Чумного доктора, клюв которой «отпугивал болезнь», ведь внутрь него закладывался для профилактики чеснок, то во Флоренции доктора рекомендовали горожанам окуривать помещения благовониями. Особой популярностью тут пользовались подожженные веточки можжевельника, ароматическое масло розмарина, ветви лавра, а также масло виноградных косточек, розы и дикой оливы. Более того, считалось, что зимой для дезинфекции помещения наилучшим образом подходят ароматы сандала, розы и …. свежего лошадиного навоза: видимо, последнее – это эконом-вариант для бедняков. Ну, а летом лучше всего, по мнению флорентийцев, воздух обеззараживали запахи азиатской мимозы, ладана и мускуса. Конечно, не обходилось и без амулетов. Одно из поверий гласило: чума не заглянет в дом, хозяин которого является счастливым обладателем ртутного минерала под названием киноварь. Правда, с оговоркой. Минерал «работал» лишь в теплое время года и в сочетании с запахом ладана или мускуса. Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

Как спасались от чумы во Флоренции в XIV веке
© Trip-Point