В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Верховный суд Марий Эл отказался отменять домашний арест экс-директору телерадиокомпании «Мэтр»

Судьи Верховного суда посчитали неубедительными доводы адвокатов бывшего директора государственной телерадиокомпании «Мэтр» Светланы Таловой, подавшей апелляцию на решение Йошкар-Олинского городского суда отправить ее на время следствия под домашний арест, - сообщает пресс-служба . Чиновницу обвиняют в растрате бюджетного имущества в особо крупных размерах с использованием должностного положения. Ход расследования этого громкого уголовного дела находится на особом контроле местных прокуроров. Защитники Таловой пытались доказать, что она не собирается, оставаясь на воле, мешать следственным действиям, а обвинители требовали до окончательного приговора ограничить ее свободу.

Верховный суд Марий Эл отказался отменять домашний арест экс-директору телерадиокомпании «Мэтр»
Фото: ВерсияВерсия

Напомним, в ночь с 13 на 14 февраля Светлану Талову задержали по подозрению к причастности в растрате денежных средств при съемках фильма, посвященного 100-летнему юбилею Марий Эл. Стало известно, что после проведения прокурорской проверки в отношении руководства «МЭТРа» было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ. На счет учреждения от заказчика поступили более 4 миллионов рублей. Как считает следствие, Талова знала, что выполнение работ будет осуществляться сотрудниками учреждения на основании трудовых договоров. Однако она заключила фиктивные гражданско-правовые договоры и обеспечила перечисление более 1 миллиона рублей на банковские счета работников телерадиокомпании.

Возможно, задержание Таловой связано не только с растратой. Ранее она уже попадала в поле зрения . В 2018 теледивой заинтересовалась Генпрокуратура России. По инициативе руководителя межрегиональной приемной председателя в отношении Светланы Таловой была начата проверка в связи с запуском телеканала «МЭТР». Медиахолдинг — возрожденный маркеловский канал «Регион 12», который реанимировали с помощью господдержки. Тогда предполагали, что за счет государственных средств Талова пыталась погасить долги канала-предшественника. Отведенного по закону времени сотрудникам Генпрокуратуры не хватило и сроки проверки продлили. В октябре 2019 года министерство культуры Марий Эл освободило Светлану Талову от занимаемой должности. В знак протеста главный редактор компании обвинил в коррупции и уволился сам. Позже Талова пыталась оспорить решение об увольнении в суде, но проиграла.