В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дело экс-зампреда правительства Хабкрая ушло в суд

Дело первого фигуранта скандально известного «лесного дела» бывшего зампреда краевого правительства передаёт в Центральный районный суд . Об этом корреспонденту ИА « сегодня» сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Дело экс-зампреда правительства Хабкрая ушло в суд
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Агентство ранее писало, что Василий Шихалёв был задержан, а затем и арестован за протекцию своему хорошо знакомому лесопромышленнику в получении преференций. Чиновник пролоббировал предоставление проекту «Азия лес» по строительству комплекса глубокой переработки древесины в поселке Берёзовый Солнечного района льготного статуса. Проект реализуется с 2008 года, вложения по нему к концу 2017 года оценивались в 11,5 млрд руб. Проект «Азия лес» в 2012 году по заявке региональных властей был признан приоритетным инвестпроектом в области освоения лесов приказом .

Видео дня

- Уголовное дело возбуждено по материалам проверки управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. По версии следствия, чиновник обеспечил незаконное предоставление деревообрабатывающему предприятию своего знакомого преференций по уплате арендных платежей за пользование лесными участками, существенно занизив их размер. В результате федеральному бюджету причинен ущерб на сумму 77 млн рублей, - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры России.

Василию Шихалёву инкриминируют п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Она предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

В апреле прошлого года Центральный районный суд отпустил Василия Шихалёва из-под стражи под домашний арест. Он заключил сделку со следствием. Второму фигуранту генеральному директору ООО «Азия лес» Александру Пудовкину меру пресечения смягчили с пребывания в на домашний арест в июле. Также по «лесному делу» проходит высокопоставленный чиновник из Москвы. Бывшего главу департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России 41-летнего в июне прошлого года этапировали из столицы в Хабаровск. Суд заключил его под стражу на время расследования уголовного дела.

СПРАВКА - Василий Шихалев работал в правительстве региона с 2002 года, был министром лесной промышленности, а с 2009 года, после реорганизации ведомства, — министром природных ресурсов. В 2015 году он получил статус первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам, но после поражения губернатора на выборах в сентябре 2018 года ушёл в отставку.