Войти в почту

Казарма в замке и незабываемый бигус: известные рязанцы рассказали об армейской службе

Дмитрий Плоткин, член Союза писателей России, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Рязанской области – Я служил в Прибалтике, был артиллеристом, командиром орудия. Раньше было немного возможностей путешествовать, а я благодаря армии побывал в Латвии, Эстонии. В Риге закончил школу сержантов, потом меня отправили в Калининградскую область. Там запомнил казармы: они были в старинных замках из красного кирпича. А так – служба есть служба, как говорят, «не можешь – научим, не хочешь – заставим». Я из учительской семьи, у меня дисциплина с детства, в самоволки вот не бегал. А те, кто попадал на гауптвахту, там строго. Поставят восемь лопат на девять человек, команда: «Стройся!». Кто не успел – взыскание. Армия – это работа. Может, кто писарем в штабе был, тем полегче. А мы и гаубицы на себе таскали, и в палатках зимой ночевали. Николай Булычев, председатель топонимической комиссии Рязани – Я всегда мечтал быть военным, у меня и брат в Рязани в военном учился. Бывал у него, видел весь быт казармы, весь уклад. На брата как-то равнялся. И, когда сам поступил в Донецке на политрука, мне все показалось уже знакомым. Армия – это в первую очередь воспитание мужских качеств. Хотя в самоволки бегал… Но рассказывать не буду, давно было. Служба очень дисциплинирует. Помню, все по времени: подъем, отбой. Сейчас ребятам пожелал бы не бояться службы. Протоиерей Игорь Миронов, настоятель Архангельского храма при УМВД РФ по Рязанской области – Я проходил службу в спецподразделении МВД. Мне это дало очень многое. В первую очередь – чувство локтя, выдержку, самообладание. Ты знаешь, что сослуживцы всегда помогут, не подведут, будут рядом. Мы до сих пор с очень многими встречаемся, хотя у некоторых внуки уже. И в жизни вот это чувство осталось, что тебе на помощь придут всегда, и ты сам тоже придешь. А еще еда армейская запомнилась. Нам давали бигус: тушеная картошка с капустой в такой красной подливе. Вкус отвратительный, конечно. Александр Рязанов, специалист отдела продаж и обслуживания среднего и малого бизнеса филиала ПАО «Ростелеком» в Тульской и Рязанской областях – Служил в Ставрополе, 247 десантно-штурмовой полк. Одно из самых ярких воспоминаний – это самое начало службы. Приходишь, располагаешься и идёшь кушать. Все голодные с поезда, думаешь, что сейчас поешь, а там… бигус! Подогретая квашеная капуста. В армии это не самое вкусное блюдо. Отвратная штука, на самом деле. А история смешная заключается в том, что ты приходишь туда на обед в первый раз и не понимаешь, что это такое. Она тёмно-фиолетового цвета, потому что ее еще при царе Горохе заквасили. Страшно выглядит и ужасно невкусная, ни в горячем, ни в холодном виде. Но смысл вот в чем: приходишь на обед – капуста. Думаешь, ну ладно, поужинаю нормально. На ужин – капуста. Ладно, завтра поем. А на завтрак опять бигус. И так неделю. День на второй кто-то пытается уже пробовать, морщится, выплевывает и не ест. День на третий ее едят процентов 80. К концу недели бигус едят все. «А, сегодня бигус! Отлично! Вот это сейчас поедим!». Других вариантов не было. Потом началась нормальная вкусная еда. Но в эту первую неделю был прикол от поваров. Виктор Грушо-Новицкий, председатель Рязанского отделения Союза художников России – Три года служил на Севером флоте, в отряде подводников. Это такой очень серьезный отрезок жизни, друзей много появляется. У нас ребята были с Кавказа, из Прибалтики, Таджикистана, Узбекистана, Украины… Расставались со слезами почти. Я был старшиной клуба, больше тридцати человек в подчинении. Делали плакаты, мозаики, награды брали, гремели по всему Северному флоту. А еще была командировка на Соловки, я там писал виды монастыря. Мне и в творческом плане армия многое дала. В отпуск, правда, съездил только один раз: не хотел лишний раз родителей волновать, эмоции от встречи сильные очень. А потом вернулся, поцеловал родную землю, асфальт наш не очень чистый: здравствуй, Рязань родная.

Казарма в замке и незабываемый бигус: известные рязанцы рассказали об армейской службе
© 62info.ru